english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Анатолий Бичуков:«Военно-патриотическую тему в искусстве воспринимаю как воспитание нравственности".

Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2009

Анатолий Бичуков: «Военно-патриотическую тему в искусстве я воспринимаю как воспитание нравственности».

Бичуков Анатолий Андреевич - Народный художник России, действительный член и вице-президент Российской академии художеств, действительный член Кыргызской Национальной Академии Художеств, профессор, гранд-профессор Оксфордского университета, полковник внутренней службы, художественный руководитель Студии художников имени В.В. Верещагина МВД РФ, ректор Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова.  Лауреат премии МВД СССР и России, лауреат премии г. Москвы, лауреат международной премии Единой Европы, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.
Творчество скульптора Анатолия Бичукова широко известно у нас в стране и далеко за ее пределами. Памятники работы мастера стали украшением столицы нашей родины и других городов. Это Сергей Есенин на Тверском бульваре и могиле поэта на Ваганьковском кладбище в Москве, «Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (Святой Георгий на Трубной площади), «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе, «Войнам внутренних войск» в Лефортово в Москве.  Эти замечательные произведения стали частью современного облика столицы, её визитной карточкой. Немало памятников работы скульптора есть и во многих других городах России и зарубежом. Творения художника как послы доброй воли в разных странах мира напоминают о достижениях русского искусства и культуры. Так памятники А.С.Пушкину созданные А.А.Бичуковым есть в Мехико (Мексика), Сантьяго (Чили), Алма-Ате (Казахстан), С.Есенину в Сербии. Анатолий Андреевич. всегда верен высоким идеалам красоты, добра, гармонии, нравственности. Все что он делает А.А. Бичуков как художник, как руководитель и общественный деятель направленно на укрепление России, её замечательных традиций, её авторитета как просвещенной и высококультурной страны. Представительский кабинет Президента РФ и Екатериненский зал в Московском Кремле, где наше правительство принимает самых высоких гостей, украшают произведения скульптора. Это фигуры российских императоров: Петра I, Екатерины II, Николая II и Александра II, а так же две прекрасные аллегорические статуи «Россия» и «Правосудие». Классическая красота и совершенство этих работ выражение незыблемости России, её духовной силы.
Одно из главных мест в творчестве Анатолия Бичукова занимает военно-патриотическая тема. Скульптор раскрывает её в портретах, мемориальных досках и памятниках.  Им созданы замечательные мужественные образы славных защитников Отечества от простого солдата до маршала.

Вот что мастер рассказал корреспонденту:
«Меня всегда привлекала героическая. Военно-патриотическая тема. Я считаю её самой благородной в искусстве, потому что нет дела благороднее, чем защита Отечества. Недаром люди ратной профессии были всегда в чести на Руси. Когда же их начинали обижать и шельмовать, на страну обрушивались несчастья и беды. Очень правильно сказал русский император Александр III: «У России в мире два союзника – её армия и флот». Мне всегда были интересны и близки образы известных военачальников – маршалов Конева, Катукова, Батицкого, Жукова, Кожедуба  – я их лепил.  «Мой» Фрунзе стоит в Ярославле, Дзержинский – в дивизии имени Дзержинского… Героями моих скульптурных композиций также часто становятся мужественные защитники Родины. Я горжусь этим о осознаю меру своей ответственности перед этими замечательными людьми. Ведь они составляют цвет нашей нации, соль земли, если говорить высоким слогом».
Вопрос: «Какие задачи сегодня стоят перед художником?  На какие темы, общественные проблемы должен быть направлен взгляд художника?»
Ответ «Художник не может быть вне времени. Когда бы он не жил. Сюжеты для творчества дает жизнь. Каждый сам находит то, что ему более интересно, созвучно, пропускает и выражает это через свою душу, через своё сердце. Недаром художников называют летописцам эпохи. Настоящий художник не может быть свободен от своей эпохи, своей Родины, её истории, её людей. Искусство должно служить своему Отечеству. Любовь к Родине и любовь к матери – чувства очень похожие, и они заложены в человеке. И если искусство не несет нравственных идеалов, оно не нужно никому. Его нельзя назвать искусством».
Вопрос:« что интересно сегодня Вам? Над какими темами и сюжетами работаете?
Ответ: «История отечества – вот что волнует меня последние годы. Патриотическая тема, воплощенная в художественных образах, воспитывает в обществе чувство гордости за своё Отечество. Россия – страна богатейшей культуры, населенная великим народом. И объединять его должна идея созидания, а не разрушения. Сейчас я готовлю для установки памятник Н.А.Алексееву – бывшему городским  головой в Москве в 1885 – 1892 годах. Памятник уже на выходе. Алексеев был из семьи купцов, двоюродный брат Станиславского. Много сделал для Москвы, для России. Построил Исторический музей, музыкальную школу, психиатрическую клинику, и множество других зданий. Работаю над  памятником Инженерным войскам и многими другими проектами. За последний год я открыл памятник «Солдату правопорядка» на улице Волгина, перед зданием Московского университета МВД РФ, мемориальную доску летчику-космонавту герою СССР, генерал-полковнику авиации Г.С.Титову,  памятник Сергею Есенину, на родине поэта в селе Константиново Рязанской области, мемориальную доску великой русской балерине Галине Улановой.  Провёл несколько своих персональных выставок в разных городах России зарубежом».
Вопрос: «Что для Вас значит быть патриотом?»
Ответ: «Это значит просто быть нормальным человеком. Уважать ту страну, где ты живёшь, тех людей, с которыми ты рядом. Здесь не нужно специальной идеологии, то одной, то другой. Быть патриотом это жить органично со своей Родиной, со своим народом». 
Вопрос: «Вы известный мастер, достигли многого, отмечены самыми высокими наградами и званиями. Ваш талант и вклад в искусство оценены по достоинству. Но путь к успеху и признанию не был легким. Что Вы можете сказать молодым? Как пережить трудное время, правильно распорядится своим талантом и выжить?
Ответ: «Художнику во все времена было трудно. Рецепта нет. Здесь много составляющих: и талант, и характер, и даже случай. Ряд ситуаций, в том числе и общественных, влияют на путь становления художника. Это трудный период жизни, но его надо пройти. Мне тоже он достался нелегко, не было у меня могущественных покровителей, ни богатых мам и пап. Сначала было очень трудно: денег не было, жилья не было. Но по жизни вела и всегда мне помогала любовь к искусству». 
Вопрос: «Важна ли раскрутка для художника?».
Ответ: «В основном это касается актеров и эстрады. К сожалению сейчас всё заполнено дешевой эстрадой. Это не искусство, это пошлость, которая  губит духовную красоту нашей жизни. Зачастую телевидение насаждает негатив, и это страшно. Хорошее же, нравственное искусство часто остается в тени, не известно широкому кругу зрителей. И здесь, я думаю, важна пропаганда, популяризация хороших художников».
Вопрос: «Как Вы понимаете школу? Расскажите о своих учителях».
Ответ: «Важна традиция идущая от мастеров старшего поколения к младшим. Я учился в МГАХИ им. В.И.Сурикова, постигал мастерство у классиков отечественной скульптуры М.Г.Манизера и Л.Е. Кербеля.  Я их очень уважаю и как педагогов и как художников».
Вопрос: «Расскажите о Студии художников им. В.В.Верещагина МВД России. Руководить творческими людьми, как известно, не просто».
Ответ: «У нас серьезный конкурс, желающих работать много. Условия хорошие. Нашей Студии скоро исполнится 40 лет, это большой период, и мы хорошо понимаем, друг друга и те задачи, которые перед нами стоят. Студия была создана для решения задач нашего ведомства, хотя мы в своем творчестве затрагиваем и многие общечеловеческие темы. Художники работают свободно, никто на них не давит, но поскольку мы военное, ведомственное учреждение мы должны работать по плану, утвержденному в МВД. Главным же остается создание произведений на тему гражданственности, любви к Отечеству, преданности делу защиты граждан и обеспечения правопорядка и законности».
Вопрос: «Востребовано ли сейчас искусство баталиста?»
Ответ: «Это очень хорошее дело, традиция.  Я создал кафедру батальной живописи и в МГАХИ им. В.И.Сурикова, её возглавляет народный художник РФ, известный баталист Николай Соломин. Батальное искусство традиционно для России,  поскольку наше российское государство всегда держит оборону, приходилось много воевать. Всё должно быть поставлено на уровне: традиции нашего воинства, офицерства и искусство отражающее их.
Вопрос: «Вы педагог с большим стажем, профессор, несколько лет являетесь ректором ведущего художественного вуза страны МГАХИ им. В.И.Сурикова. Вы человек семейный. Что Вы думаете о влиянии искусства на молодежь и подрастающее поколение?»
Ответ: «Искусство формирует личность человека, обогащает его, дает знания. Я не представляю себе, как жить без литературы, поэзии, театра, музыки и изобразительного искусства. Это обеспечивает гармонию развития. Искусство должно сражаться за человека, за его культуру и духовность, обязательно должно участвовать в воспитании молодежи. Ведь влияние искусства огромно, даже та архитектура, в которой человек находится, оказывает своё влияние».
Записала О.В.Марьяновская

 


 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Египет Шарм эль Шейх святое побережье на Синае, гора Моисея, подьем на гору ночью на верблюдах и встреча восхода на вершине как Моисей 3 тысячи лет назад
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта