english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Московская ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых».

Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2009

«Московская ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых».

В сентябре самый знаменитый российский художник нашего времени развернул в Москве Илья и Эмилия Кабаковыникальную ретроспективу. На три дня столица стала центром мировой арт-сцены. Грандиозная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых охватила три крупнейшие выставочные площадки Москвы. Самые почетные гости со всего мира съехались на это мероприятие. Директора крупнейших музеев, главы аукционных домов и хозяева галерей, именитые коллекционеры, художники, представители творческой элиты – перемещались с выставки на выставку. Встречались, дискутировали, спорили, горячо обсуждали представленные инсталляции, живописные и графические работы, неизменно восхищались многогранным талантом и масштабом творчества художника, чье имя давно и надежно вписано в историю мирового современного искусства.

Инсталяция Ильи КабаковаПервая часть экспозиции разместилась в ГМИИ имени А.С. Пушкина, где рядом с классическим искусством художников начала ХХ века открылись «Ворота» – единственная инсталляция Кабакова, созданная специально для этой выставки. В неё вошли арт-объекты, живопись и рисунки. Сами ворота полуприкрыты, в них нельзя войти, нельзя попасть в то пространство, куда они ведут. Инсталяция отражают идею утопии. Соавтор и супруга художника Эмилия Кабакова рассказала, что Илья Кабаков в последнее время много работает с идеей утопии: "Когда теряешь свою страну - а мы уже два десятилетия как осели за границей, - то как бы висишь в воздухе. Человек, оторванный от корней, далек от реальности и обитает в мире утопии".

Следующей выставочной площадкой проекта стало новое арт-пространство Москвы – Центр Современной Культуры «Гараж». На восьми с половиной тысячах квадратных метров бывшего Бахметьевского автобусного парка, возведенного в начале прошлого века архитектором-конструктивистом Мельниковым,  открылись экспозиции «Альтернативная история искусств» и «Красный Вагон», сделанный для Dusseldorf Kunsthalle show.

Центр «Гараж», возглавляемый Дарьей Жуковой, этой дебютной выставкой заявил Дарья Жукова Центр современной культуры о масштабе проектов, планируемых здесь в дальнейшем. Специально для проекта Кабакова «Гараж» трансформировался в образцовое музейное пространство с 23 залами, подсветкой и экспликациями, повествующими историю трех художников: Шарля Розенталя – ученика Малевича, его последователя - Ильи Кабакова и молодого «постперестроечного» украинского художника Игоря Спивака. На примере творчества этих придуманных персонажей Кабаков представил свое видение истории искусств, которая, возможно,  была бы именно такой, если бы не пошла по пути Малевича и Кандинского и смогла бы примирить радикальность авангарда с понятной всем житейской советской реальностью. Кульминацией ретроспективы в «Гараже» стал легендарный «Красный вагон», тотальная инсталляция – образ утопической советской идеи.  Зрители как будто попадали на островок советской жизни, реалистичный и трогательный: внутри вагона буквально ощущался дух Страны Советов, можно было сесть на скамейку и под ностальгические мелодии 30-60-х годов рассматривать картины с изображением  идеалистического будущего из нашего советского прошлого.

На открытие  в «Гараж» приехали  Михаил Швыдкой, Барбара Буш, Диана Пикассо, Лари Гагосян,  Константин Райкин, Стас Намин, Ольга Свиблова, Владимир Спиваков, Андрей Бильжо и редкий гость светских мероприятий Роман Абрамович. Еще одной интригой в этот день стало присуждение Илье и Эмилии Кабаковым японской Императорской премии Premium Imperiale. В мире искусства она эквивалентна Нобелевской, а для художников  награда стала еще одним признанием их мировой значимости и признанием важности творчества на международном уровне.

Картина Ильи КабаковаТретьей площадкой, где экспонировался проект Кабаковых, стал Центр современного искусства «Винзавод», вместивший в себя несколько знаковых работ мастера. В галерее «М&Ю Гельман» гости становились свидетелями диалогов Ильи Кабакова и Бориса Гройса, происходивших за теннисными партиями. У инсталляции «Туалет», созданной в 1992 году для знаменитой выставки «Документа» в Касселе,  гости выстраивались в очередь. Вход  через дверь с буквой «М», выход через дверь с буквой «Ж». Внутри – атмосфера советской коммунальной жизни, щедро сдобренная советскими артефактами.  Ажиотаж наблюдался и у входа в «Цех белого», где расположилась инсталляция «Из жизни мух».

Среди желающих  узнать о существовании цивилизации мух и стать очевидцами легендарной научно-политической экспозиции были замечены Айдан Салахова, Елена Гагарина, Светлана Коннеген, Зураб и Василий Церетели. Еще нескольким тысячам человек, посетившим ретроспективу, посчастливилось лично увидеть сами легенды мирового искусства и пообщаться с ними. Присутствие авторов придало и без того беспрецедентному событию в московской арт-жизни статус уникального: крайне редко главные герои столь грандиозной ретроспективы становятся и ее непосредственными участниками.

Ольга Марьяновская

 

 

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Туманный экран рекламное оборудование, выставки и презентациих
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта