english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Московский Дом фотографии». Интервью с директором Ольгой Свибловой

Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2009
Ольга Свиблова - директор Московского Дома фотографии«Московский Дом фотографии –
Мультимедийный комплекс актуальных искусств».
Интервью с директором Ольгой Свибловой.
Вопрос. «Ольга Львовна расскажите, пожалуйста, чем сегодня занимается «Московский Дом фотографии».
Ответ. С 2002 года на базе Московского Дома фотографии был создан Мультимедийный комплекс актуальных искусств. Он объединяет три направления деятельности. Первое это музей «Московский Дом фотографии». Он имеет все те же музейные задачи, что и любой другой музей: создание коллекции, и её хранение. Мы закупаем, прежде всего, российскую фотографию. В редких случаях покупаем зарубежную фотографию, относящуюся к России. Наш музей получает много подарков от зарубежных коллег. На сегодняшний день у нас в коллекции более 80 тысяч единиц хранения. Это то, что собрано за 12 лет. Мы занимаемся их описанием, сканированием, реставрацией, ведём серьёзную научную работу.
«Московский Дом фотографии» осуществляет очень большую выставочную деятельность. Наши выставки поделены на Ольга Свиблова, С.И. Худяковпрограммы. Одна из них - «Классика российской фотографии»,  в которой мы показываем забытое наследие уже ушедших художников.  Иногда в этой программе мы представляем и молодых фотографов, потому что классиками надо становиться, не тогда, когда ты уже ушел в мир иной, или когда тебя открыли зарубежном, как это бывало раньше. Есть программы «Молодые имена», «История зарубежной фотографии», «Звёзды современной мировой фотографии».  По всем этим направлениям мы делаем выставки. Они сопровождаются изданием каталогов и книг. Издательская деятельность «Московского Дома фотографии» обширна, это около сотни наименований изданий.
С конца 2005 года наше основное здание на Остоженке находится на реконструкции, и сегодня офис и хранение Ольга Свиблова С.И. Худяковразмещаются в Библиотеке искусств имени А.П.Боголюбова. А выставочная деятельность происходит в Центральном выставочном зале «Манеж», где нам выделили полторы тысячи квадратных метров, и  где мы открываем одну выставку в месяц. Я очень благодарна Правительству Москвы, мэру Ю.М.Лужкову и руководителю культуры ЦАО Р.Р.Крылову за то, что  мы имеем возможность функционировать в период реконструкции нашего здания. Наш музей очень посещаемый, в среднем это 35-40 тысяч человек в месяц, он открыт до 21.00 часа, и в новом здании мы планируем работать до 24.00 часов, чтобы музей могли посещать все работающие и учащиеся люди. 
Так же мы ведём активную выставочную деятельность зарубежом. Наш Мультимедийный комплекс актуальных искусств регулярно участвует в Московской биеннале современного искусства, мы получили «Инновацию» за лучший кураторский проект. Я курировала русский павильон на Венецианской биеннале в 2007 году, и буду опять курировать в этом году. 
«Московский Дом фотографии»  проводит регулярные конкурсы. Прежде всего, это конкурс «Серебряная камера», на лучший фоторепортаж о Москве, который проходит под личным патронатом мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Конкурс включает три номинации: архитектура, повседневная жизнь, события и лица. Есть три премии от Правительства Москвы, по 5 тысяч условных единиц.  Кроме того, поскольку конкурс очень популярен, открыт и для профессионалов и для любителей, мы каждый раз находим партнёров, которые дают нам возможность обеспечить разными призами большее количество участников. После того как железный занавес так долго отделял советское искусство от мирового, и соответственно советскую фотографию от мировой, важно чтобы эти границы не просто были разрушены, а чтобы мы быстро наверстали упущенное, и что бы русская фотография  нормально вписалась в мировой контекст. В традиции Российской академии художеств, всегда было направлять своих стажеров учиться в Италию, Германию и Францию. То же самое необходимо делать с фотографами, и мы ежегодно осуществляем обмен стажеров с разными странами, стараемся, чтобы стажировки заканчивались творческими выставками. Так в этом году мы планируем, по результатам 10-летнего сотрудничества с Францией провести выставку в рамках года дружбы Франция – Россия.
 Вопрос: «Расскажите о новых проектах «Московского Дома фотографии».
Ответ: «В минувшем году мы начали новый проект “The best of Russian photo” – конкурс на лучшую фотографию России. Этот конкурс, так же как и «Серебряная камера» проходит в рамках программы «Фотоархивация российской истории», которую мы ведем с 1997 года. История российской фотографии, которой мы занимаемся,  частично пересекается с фотоархивацией российской истории. Но не везде, потому что когда мы говорим об истории России в фотографии, нас интересует, прежде всего, фотография как документ, сохранившая определённое событие. Когда мы говорим об истории русской фотографии, нас интересуют имена наиболее талантливых фотографов. С 2004 года этот проект находится под патронатом В.В.Путина. По результатам конкурса “The best of Russian photo” мы будем ежегодно выпускать книгу из 365 страниц по числу дней в году, 365 лучших фото о России. Будет также проходить выставка номинантов и лауреатов, которая станет передвижной, будет ездить по регионам. Будут вручаться премии. Кроме тех же трёх номинаций, что определяют структуру конкурса «Серебряная камера» в конкурсе “The best of Russian photo” есть номинация «Пейзаж», ведь природа это очень важная часть нашей реальности.  В рамках программы «Фотоархивация российской истории» мы делаем ежегодные заказы фотографам на съемки российских регионов, проводим много выставок в разных регионах, выпускаем четырёхтомное издание «Россия – ХХ век в фотографии». Первый и второй тома, которые уже выпустили, очень популярены, мы дарили их всем городским и районным библиотекам, устраивали презентации, выставки. Каждый раз, когда делаем такую выставку, мы включаем в неё треть фотографии о том регионе, в котором она проходит, что бы была представлена его история.
Работаем над следующими томами издания книги «Россия – ХХ век в фотографии». Это огромная научная и историческая работа. Фотографии берем из архивов, частных собраний, и, прежде всего, стоит вопрос атрибуции. У нас есть система создания комментарий к каждому историческому событию. Написать эти комментарии оказалось очень трудно, поскольку обычно во всех комментариях есть своё отношение: или советское или антисоветское или постсоветское. Мы  же хотели, сделать книгу, чтобы люди видели историю, как она есть. Это особенно важно, учитывая, как знают историю современные школьники. Над первым томом работало много историков, журналистов, писателей. Помимо книги есть сайт «Фотолетопись России», где материалов значительно больше. На сайте будет проводиться конкурс “The best of Russian photo”. Мы принимаем на сайт фотографии, работаем с архивами, помогаем им с оборудованием для сканирования, оплачиваем работу, обучаем атрибуции, чтобы их материалы вошли в книгу и  на сайт. Всегда скрупулезно указываем, из какого архива фотографии, чтобы люди могли этими архивами пользоваться. Ведь в России очень многое из фотонаследства пропало, а то, что сохранилось нужно собрать и сохранить. История для человека это важнейшая вещь. У каждого должно быть чувство своей малой родины. Малая родина это просто твоя семья, история семьи, история твоей улицы, твоего города, и наконец история твоей страны. И её надо знать визуально, ведь когда ты видишь живой имидж, ты  эту фотографию всегда переживаешь. Эмоциональная память чрезвычайно важна. Последние 150 лет фотография  это один из самых важных способов сохранения истории. И когда мы понимаем и переживаем, как жили наши родители,  дедушки и бабушки, то перед лицом своих собственных детей, как перед лицом фотокамеры хочется выглядеть более достойно. Важно чтобы люди много фотографировали. Чтобы им было интересно смотреть на окружающий мир, чтобы Конкурс "Серебряная камера"жизнь их волновала. Ведь как только у тебя появляется фотокамера, мир становится интересным.  Благодаря конкурсу «Серебряная камера» люди начинают смотреть, что происходит в их городе, они не просто создают произведение, они сами включаются в эту жизнь по-другому.
Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, о Московском Фотобиеннале».
Ответ: «У нас есть два фестиваля, которые проходят с периодичностью раз в два года. Поэтому они называются биеннале.  Один  это Московское Фотобиеннале – международный месяц фотографии в Москве, которое проводится с 1996 года. Обычно включает около 100 выставок. У биеннале всегда есть тема.
«Московский Дом фотографии» интересуют все три направления, которые существуют сегодня в фотографии. Это street фотография – так называемая фотожурналистика, fashion фотография  - рекламная, и конечно art фотография, ставшая одним из основных видов современного искусства. На Фотобиеннале в рамках этих тем представлены и история мировой фотографии, и история российской фотографии, и звёзды мировой и российской фотографии. Наряду с известными именами представляется молодежь, которая является ростковой точкой современности.
У нас есть  второй фестиваль, который существует с 1999 года, он называется  «Мода и стиль в фотографии», и тоже проходит раз в два года. Стиль важнее, чем мода. Когда мы говорим о времени, мы говорим о стиле времени. Стилистическую  составляющую можно найти в самых разных аспектах жизни, и она очень интересна.
Вопрос: «Расскажите о Московской школе фотографии».
Ответ: «В 2007 году мы открыли школу фотографии и мультимедиа  имени Александра Родченко. Она активно работает, набор в школу бесплатный, на конкурсной основе, 30-35 человек на место. Есть и коммерческие курсы за небольшую плату. Они не имеют возрастного ограничения.  Пока мы принимаем учеников с 16 лет, но планируем открыть и курсы и для детей. Есть разные специализации, преподают лучшие преподаватели и мастера. В школе проходят мастер-классы ведущих российских и зарубежных фотографов.  Информация есть на сайте школы.

Интервью записала Ольга Марьяновская


 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Свято-Алексиевская пустынь это монастырь в котором живут насельники семями, есть детсякая гимназия для детей сирот
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта