english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Искусство на службе Отечеству». (Военно-патриотическая тема воспитывает нравственность).

Версия для печати Отправить на e-mail
08.05.2009
«Искусство на службе Отечеству».
(Военно-патриотическая тема воспитывает нравственность).
Студия художников имени В.В. Верещагина МВД России существует уже почти 40 лет. Все эти годы её коллектив средствами изобразительного искусства создает летопись о нелёгком труде защитников спокойствия и правопорядка в нашей стране.
    Это 12 профессиональных живописцев и графиков во главе с начальником и художественным руководителем известным скульптором народным художником России, академиком, профессором, полковником внутренней службы А.А. Бичуковым. С 1993 года Студия с гордостью носит имя и продолжает традиции великого русского художника-баталиста Василия Верещагина, искусство которого стало протестом против войны и жестокости.
Начальник Студии А.А. Бичуков рассказал о работе верещагинцев, и о том, что является главным смыслом их творчества: «Искусство существует с самых древних времен, это проявление духовной жизни человека, его интеллектуальных интересов. В истории цивилизации оно всегда стояло на страже государства, веры, добра, нравственности.
В наше время очень важно сохранять традиции классического искусства, воспитывающего человека, отвечающего его духовным запросам. Воспитание молодого поколения – это одна из важнейших миссий искусства. Государство должно помогать хорошим художникам, способствовать их творчеству. Я как руководитель Студии художников имени В.В.Верещагина МВД России, как ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова и вице-президент Российской академии художеств делаю все, что бы поддержать талантливых мастеров и молодых авторов.
Сейчас появилось много галерей финансируемых из Америки. Они не нужны и неинтересны никому кроме их создателей и тех, кто на этом зарабатывает. Искусство, которое пропагандирует наркоманию, пьянство и другие пороки – это вообще не искусство. Оно вредно для общества, подрывает его нравственные устои. У нас была здоровая страна, большие крепкие семьи. У моего деда, например, было 8 человек детей. Наши предки были мудрыми, они знали, что сила и процветание России в её народе. И всегда было искусство, несущее добро и просвещение. Это мощное оружие в борьбе со злом. Сегодня в стране много проблем: распространилась проституция, наших женщин продают за рубеж, стало много наркоманов и пьяниц. Нельзя допустить разрушения генофонда нации, её физического и духовного здоровья. В России любили выпить всегда, но это было в нормальных пределах. Сейчас же по телевизору показывают фильмы, где русские люди с утра до вечера пьют и бездельничают. В музыке процветает попса, насаждающая безвкусицу и распущенность. Разве в этом задача искусства? Деятели искусств должны понимать свою ответственность перед обществом и противостоять напору безнравственности и пошлости. Мы художники Студии имени В.В. Верещагина создаём произведения посвященные истории и современности правоохранительных органов России, продолжаем традиции русского реалистического искусства. Наши выставки привлекают внимание широкой общественности к исторической роли Министерства внутренних дел в обеспечении правопорядка, целостности и стабильности государства. Повышают доверие россиян к работникам милиции. В целях нравственного и культурно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Студия постоянно проводит выставки в подразделениях МВД, экскурсии в своей галерее.  В наши дни особенно важно сохранить у  молодого поколения чувство патриотизма, чувство долга и достоинства. Привить гордость за причастность к профессии защитника законности и правопорядка.
Меня всегда привлекала героическая, военно-патриотическая тема. Я считаю её самой благородной в искусстве, потому что нет дела благороднее, чем защита Отечества. Недаром люди ратной профессии всегда были в чести на Руси. Когда же их начинали обижать и шельмовать, на страну обрушивались несчастия и беды. Очень правильно сказал русский император Александр III: «У России в мире два союзника – её армия и флот». Поэтому военно-патриотическую тему я воспринимаю как воспитание нравственности. Художники-верещагинцы, понимая важность своего предназначения, стремятся верой и правдой служить искусству, глубоко и всесторонне отражать в произведениях деятельность тех, кто не жалея жизни борется со злом». 

Записала
Ольга Марьяновская.  

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Форум о видеокамерах продам, куплю, вопросы и ответы,
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта