english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Открытие мемориальной доски лётчику-космонавту Г.С.Титову».

Версия для печати Отправить на e-mail
08.05.2009

«Открытие мемориальной доски лётчику-космонавту Г.С.Титову».

11 сентября  2007 года в Москве на Здании Института космических исследований Российской Академии наук (ул. Профсоюзная дом 84/32) была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая второму космонавту, герою СССР, генерал-полковнику Герману Степановичу Титову.
     Руководство Института космических исследований, Федерация космонавтики России решили увековечить память о Г.С.Титове. Год назад командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник В.А.Попов принял решение к 72-ой годовщине со дня рождения космонавта соорудить мемориальную доску на здании, где он проработал с 1973 года по 1991 год.
     Автор мемориальной доски - народный художник России, академик, вице-президент Российской академии художеств, руководитель Студии художников имени В.В.Верещагина МВД России,  выдающийся скульптор Анатолий Андреевич Бичуков. Очень выразительно и необычно решение этого произведения. В центре бронзовой доски круглой, вогнутой формы находится мастерски исполненный скульптором портрет лётчика-космонавта Г.С.Титова в парадной форме. Собравшиеся горячо благодарили скульптора за создание яркого, запоминающегося образа космонавта.
На торжественном открытии доски присутствовало руководство Института космических исследований и Федерации космонавтики России, космонавты из легендарного первого отряда, ветераны космических войск, родные и близкие Г.С.Титова. Все выступавшие тепло и восторженно вспоминали о Германе Титове, какой это был одарённый, деятельный  и отзывчивый человек. Он быстро сходился с людьми. Товарищи любили его за разносторонность и яркость натуры. Он любил музыку, литературу, читал на память главы из "Евгения Онегина", хорошо декламировал Маяковского и Лермонтова, пел, рисовал, не имел равных в стремительном танце, на гимнастических снарядах и игровых площадках... Склонный к размышлениям, он удивительно тонко чувствовал собеседника, прислушивался к чужому мнению, но никогда не отступал от своих принципов.
 Вот что сказал Президент Федерации космонавтики России, дважды герой Советского Союза, генерал-полковник Владимир Васильевич Ковалёнок: «Мне как преемнику Г.С.Титова на должности Президента Федерации космонавтики России очень волнительно и в то же время торжественно присутствовать на этом мероприятии. Сегодня иначе как великим гражданином нашей страны Германа Степановича назвать нельзя. Он сделал очень много для того чтобы сегодня стояли в строю воины военно-космических войск. Это был великий учёный. Учёный  по приведению космических средств для интересов защиты родины. Он первый, один из первых военнослужащих, предложил это направление. Когда он стал президентом Федерации космонавтики  России, у него были огромные планы. И мне как его преемнику на этой должности очень тяжело. Потому что повторить его отношение к делу, службе невозможно. Огромное спасибо командованию военно-космических сил, народному художнику России, академику, скульптору Анатолию Бичукову за то, что создали такой прекрасный образ, который сегодня и долгие годы будет встречать каждого военнослужащего, который будет входить в Главный штаб военно-космических войск».
Дважды герой СССР, генерал-майор, лётчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко: «Герман Титов был вторым человеком, поднявшимся в космос из СССР и с нашей прекрасной матушки Земли. В дальнейшем он всё делал, для того, чтобы и другие побывали в космосе. Пусть этот замечательный человек всегда останется в нашей памяти».

О.В.Марьяновская
 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Лавка жизни - Бады, гомеопатия, травы все натуральное
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта