english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

"Художники защитившие Москву".

Версия для печати Отправить на e-mail
08.05.2009
"Художники защитившие Москву".
Представители такой мирной и возвышенной профессии как художник могут быть удивительно сильными и мужественными людьми. Знакомясь с художниками ветеранами Великой Отечественной войны, читая их воспоминания, поражаешься их стойкости и жизнелюбию. Пройдя все ужасы войны, они сохранили светлый, жизнерадостный взгляд на мир, сремление созидать прекрасное.
      Скульптор анималист Алексей Сергеевич Цветков достойный приемник замечательных традиций русской анималистки. Его работы вошли в собрание Г Т Г, Русского музея, Государственного Дарвинского, Тимирязевского и других музеев. Любимый материал скульптора – дерево, это исконно русский материал и с ним он работает всю свою долгую творческую жизнь.  А.С.Цветков родился и вырос в  деревне Букарево Тверской губернии в потомственной крестьянской семье. Его творчество неразрывно связано с родной природой, глубоко национально. Любовь ко всему живому – часть мировосприятия художника. Скульптор использует природную пластику материала, увидев в найденном куске дерева  или коряге художественный образ, он деликатно и минимальными средствами создает убедительные, яркие, живые скульптуры.  А.С.Цветков – удивительно добрый, отзывчивый и духовный человек, несмотря на все трудности выпавшие ему в жизни. В самые трудные дни войны в начале 1942 года совсем молодым, он добровольцем уходит на фронт. Защищая свои родные места, был несколько раз ранен, после тяжелого ранения лишился ноги. По возвращении с фронта А.С.Цветков не замкнулся на постигшем его несчастье, а сумел найти свое призвание, закончил Ленинградское художественно-промышленное училище, художественную Академию и стал скульптором. За 40 лет плодотворной творческой деятельности он создал долее двухсот произведений в твердом материале. Всегда работал и ощущал себя наравне со здоровыми людьми. Вырастил двух сыновей пошедших по стопам отца и ставших художниками. Недавно к 80-летих художника была издана книга А.С.Цветкова «С другими наравне», в которой автор очень искренне и интересно рассказывает о своей жизни, о войне, о творчестве. 
chernishov_boris.jpg     В 2006 году исполнилось 100 лет со дня рождения художника Бориса Петровича Чернышева (1906-1969). Его творческий путь охватывает пять десятилетий – 20-60е годы  XX века.  Работы: мозаики, фрески, сграффито украшают московские  дома,  метрополитен, кинотеатры,  пансионаты в Подмосковье, Крыму и на Кавказе. В 1930-е годы он работал над оформлением ВВЦ, позднее участвовал в росписи Театра Российской Армии. Как архитектор принимал участие в создании проекта высотного дома МИД на Смоленской площади в Москве и проекта Дома культуры и науки, возведенного в Варшаве. Коллекции произведений художника находятся во многих музеях России – в ГТГ, Государственном Русском музее, в ГМИИ, в  музеях Ярославля, Твери, Тбилиси, Вологды, Тулы, в музеях Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Б.П. Чернышев родился в подмосковной деревне Городищи на Клязьме. Его отец был школьным учителем, в семье было девять детей. Учился он во ВХУТЕИНе в Москве у выдающихся мастеров и педагогов: Л. Бруни, В. Фаворского, П. Кузнецова, А.Куприна, К. Истомина. В 1931 году  закончил Академию художеств в Ленинграде под  руководством  К. Петрова-Водкина. 22 июля 1941 года 
hingan.jpg
Б.Чернышов ушел на фронт. На его долю выпали тяжелые испытания, но  судьба хранила художника:  под Тулой он едва смог выйти из окружения,  в 1945 году под Кенигсбергом к его ногам упал снаряд, но не разорвался, его завалило землей в траншее под танком, но он смог откопать себя. На войне с Японией, во время пешего перехода через пустыню Гоби  он выпил воды из отравленного колодца, заболел, но выжил и дошел вместе с армией до Порта Артура. За военные подвиги художник был награжден  орденом «Славы Ш степени», медалями  «За Отвагу», 
«За Боевые Заслуги», «За Взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией» и другими.
Он был человеком широкой души, доброты, благородства. Яркая внешность и незаурядная личность Б.П.Чернышова привлекала внимание коллег художников. Интересно, что  когда  москвичи  смотрят на памятник Юрию Долгорукому, то они видят черты Бориса Петровича Чернышева. В годы создания памятника ему не раз приходилось позировать своим друзьям-скульпторам. Тогда же он послужил моделью для двух персонажей знаменитого полотна «На поле Куликовом» из коллекции Государственной Третьяковской галереи.
     В дни праздника Великой Победы мы  с благодарностью и восхищением думаем о замечательных людях защитивших наш родной город, а в  мирное время украшавших его своим трудом и талантом.
О.Марьяновская
 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Скачать программы все для ваших телефонов Nokia, LG, Sumsung и т.д.
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта