english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ – мастер бытового жанра»

Версия для печати Отправить на e-mail
08.05.2009

«ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ – мастер бытового жанра»

Владимир Маковский - замечательный художник, тонкий мастер бытового жанра. Его творчество, отражающее жизнь русского общества второй половины XIX века, всегда пользуется большим интересом и любовью зрителей благодаря непреходящей жизненности и достоверности.
     В.Е.Маковский (1846-1920) родился в Москве в семье, сыгравшей значительную роль в русской художественной жизни первой трети XIX – начала XX века. Его отец Е.И. Маковский был видным чиновником, разносторонне образованным человеком, знатоком искусства, коллекционером и одним из организаторов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дом Маковских был известным центром культурной и художественной жизни в Москве, где бывали К.П.Брюлов, В.А.Тропинин и многие выдающиеся художники, писатели, музыканты и артисты. Два брата и сестра В.Е.Маковского также были художниками, особенно известен портретист и исторический живописец Константин Егорович Маковский.
     Творческая судьба Владимира Егоровича Маковского была тесно связана с Москвой, с московской школой живописи и с Московским училищем живописи, ваяния и  зодчества, где он учился, а затем и преподавал. Он рано нашел свое творческое лицо, продолжив замечательные традиции русской жанровой живописи, заложенные П.А.Федотовым и В.Г.Перовым. В картинах Маковского есть тонкая наблюдательность, знание жизненных типов, мягкий юмор, а так же яркость красок, точность в деталях, и до иллюзии достоверная передача материала. Герои его произведений: чиновники, служащие, мещане, ремесленники и крестьяне, на работе и дома. Маковский хорошо знал современную ему жизнь, особенно московскую. Художественный критик Н.Александров писал: «Он посещает все богадельни… он знает все захолустья Москвы, все трущобы, его встретите на рынках, на народных гуляниях, на всех толкучках и тут же на балах, в театрах, концертах, в маскарадах, на бульваре и т.д.».  Маковский, по отзывам современников, был исключительно трудолюбивым человеком, каждый его день был расписан по часам. Методы работы над картинами требовали постоянных наблюдений, зарисовок с натуры. «Московские типы» (1879), один из таких замечательных рисунков, изображающий двух приятелей беседующих на улице. Огромное количество этюдов было сделано для картины «Толкучий рынок в Москве», которые во многом совпадают с описанием московского быта В.А.Гиляровским в книге «Москва и москвичи». У Маковского есть  ряд однофигурных жанровых композиций, изображающих яркие индивидуальные характеры: «Швейцар», «Скряга», «Узник».
В 1872 году В.Е.Маковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, и оставался в его рядах до конца жизни. В течение сорока шести лет произведения Владимира Егоровича, верные идейному реалистическому искусству украшали  передвижные выставки. Творческий диапазон Маковского был очень широк: он замечательно работал в области рисунка, акварели, офорта, гравюры, иллюстрации. Он был практически единственным, неподражаемым мастером небольших картин, тепло и лирично рассказывающих простые истории из обыденной жизни: «На бульваре»(1886-1887), «Варят варенье» (1876), «Свидание» (1883), «Секрет» (1884), «В передней» (1884) и других. Зрителей не могут оставить равнодушными трогательные образы молодой женщины с ребенком, растерянно и грустно сидящей на  бульварной скамье рядом с подвыпившим мужем или матери с умилением смотрящей как сын - подмастерье поедает свежий калач. Немало создано им и сложных многофигурных композиций, социально значимых по содержанию и  принесших художнику большую славу: «Крах банка» (1881), «Вечеринка» (1875-1897), «Ночлежный дом» (1889), «Ходынка. Ваганьковское кладбище» (1896-1901). Замечательная картина «Ночлежный дом», изображающая толпу бедняков у дверей ночлежки, примечательна еще и тем, что один из её героев, старик в шляпе  с папкой под мышкой это выдающийся пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов. Автор  картины «Грачи прилетели», доживавший свой век в страшной нищете. Много работал Маковский и в жанре портрета, изображая видных деятелей русской культуры - своих современников, родных и близких ему людей, детей.
     Годы, прожитые художником в Москве, были исключительно плодотворными и удачными, он много работал и приобрел широкую известность, высокое признание публики и критики. Его картины, ценились очень высоко и были приобретены музеями и частными коллекционерами.  Успешной была и его преподавательская деятельность в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были замечательные художники А.Е.Архипов, В.Н.Бакшеев, С.В.Малютин, А.М.Корин. По-прежнему в доме Маковских собиралась передовая художественная интеллигенция, Владимир Егорович был музыкально одаренным человеком, играл на скрипке и гитаре, устраивал домашние концерты, близко дружил с композиторм С.И.Танеевым.
В 1894 году В.Е.Маковский был приглашен преподавать в Высшее художественное училище при Академии художеств, и переехал в Петербург, где прожил до конца дней.  До последних лет Владимир Егорович много работал как художник и педагог, не терял интереса к окружающей жизни. Искусство В.Е.Маковского хорошо представлено в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. И сейчас его яркие  произведения  по-прежнему продолжают волновать и трогать зрителей  своей искренностью и правдивостью. 

О.В.Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Москва в фотографиях фотографии Москвы, панорамы.
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта