english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Царский Венец». Выставка к 90-летию со дня расстрела царской семьи.

Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2009

«Царский Венец».

Икона Святых Царственных СтастотерпцевВыставка «Царский Венец» была подготовлена и проведена по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в канун 90-летней годовщины одного из самых трагических событий в истории России XX века, происшедших в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, – расстрела семьи императора Николая II. Организаторы выставки: Департамент культуры города Москвы, Музейное объединение «Музей истории Москвы», Государственный архив Российской Федерации, Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Проходила выставка с 3 июля по 10 сентября 2008 года.

    Экспозиция в Музее Храма Христа Спасителя рассказала об истории жизни и деятельности российского императора с момента вступления на престол в 1894 году. Государственный архив Российской Федерации представил на выставку уникальные документы о государственной деятельности Николая II с его автографами – основные государственный законы Российской империи, манифесты, указы, в том числе о веротерпимости;  документы, свидетельствующие о деятельности главы государства в различных областях. Впервые экспонировались материалы о созыве по инициативе Николая II Гаагской конференции мира, всеподданнейшие доклады по Центральному статистическому комитету, свидетельствующие о необычайном росте народного благосостояния в царствование Николая II; документы, рассказывающие о торжествах по прославлению Серафима Саровского, в частности, сообщение титулярного советника Мотовилова о пророчествах Серафима Саровского.
     Семья императора Николая II и великая княгиня Елизавета Федоровна во время посещения госпиталя раненных в Первой мировой войне. 1915Много материалов повествовало о  частной жизни Николая II и его семьи: трогательные детские фотографии, минуты отдыха, будни и праздники. Царская чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения отличались искренней любовью, взаимным уважением, взаимопониманием и верностью.
Широко была представлена деятельность императора и императорской семьи в годы Первой мировой войны. Был показан уникальный документ – телеграмма кайзера Вильгельма с предложением отменить мобилизацию в России, полученная несколько часов спустя после объявления войны. На выставке также экспонировались материалы, повествующие о трагической гибели семьи летом 1918 года: записки уральского военного  комиссара П.Л. Войкова с требованием о выдаче серной кислоты, телеграммы Уралсовета в Кремль о расстреле царской семьи, фотографии из Ипатьевского дома. Екатеринбургская епархия прислала на выставку чтимые иконы и фотографии, запечатлевшие создание храмов и монастырей на месте гибели семьи императора Николая II. На вернисаж социально были доставлены святыни с Уральской земли – царский крест-мощевик, находившийся в семье до самой казни, мироточивая икона Святых Царственных Стастотерпцев. Издательский Совет Русской Православной Церкви показал материалы из церковных фондов – документы Комиссии по канонизации семьи императора Николая II в 2000г., церковные предметы и материалы Русской Православной Церкви За Рубежом, связанные с царской семьей.
     На церемонии открытия выставки состоялась передача сертификатов на два колокола «Молитвенник за Царей Богоизбранных», отлитых к памятной дате на заводе АМО ЗИЛ. Решение об отливке колоколов было принято на заседании Попечительского совета Саввино-Сторожевского монастыря под председательством председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова и Император Николай II, императрица Александра Федоровна и наследник цесаревич Алексей на палубе императорской яхты «Штандарт». 1911.Святейшего Патриарха Алексия II. Один из колоколов затем был передан в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, а другой — в Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь, где в день 90-летия кончины Царственных страстотерпцев все желающие могли  ударом колокола отдать дань памяти святым новомученикам.
    Выставка рассказала много нового о последнем российском императоре, позволила ознакомиться с уникальными, впервые экспонируемыми материалами. Вот что сказала корреспонденту супруга племянника Императора  НИКОЛАЯ II - О.Н. Куликовская-Романова: «Восприятие выставки во многом зависит от самого зрителя, и того насколько глубоко и заинтересовано он будет осматривать экспозицию. Важна информация и материалы о том историческом факте, что Государь был первый, кто собрал Гаагскую конференцию. Об это сейчас не упоминают.  Комитет Объединенных нация ставит это себе в заслугу. Но то было уже в послевоенные 50-е годы. На самом же деле Гаагская конференция состоялась более 150 лет назад. И это очень интересно и исторически важно для всеобщей и международной политики. Кроме того, на выставке очень хорошо и полно раскрывается личность государя как семьянина, много времени уделявшего близким и в то же время он вел государственные дела. Сейчас, когда в России проходит год семьи, думаю, эта сторона жизни Николая  II должна быть особенно интересна зрителям».
автор: О.В.Марьяновская


 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Любой ремонт квартир по английски
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта