english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ

Версия для печати Отправить на e-mail
30.04.2009
Валерий Халилов дирижирует Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ«Центральный - значит эталон».
Выступления духовых оркестров на улицах и в парках городов – давняя и замечательная традиция. Звуки старинных маршей и вальсов мысленно возвращают нас во времена юности наших прадедушек и прабабушек, напоминают о доблестной славе русского оружия. Без военных музыкантов не обходится ни один государственный праздник, парад, торжественная церемония. Впечатляют плац - выступления военных оркестров, это не только прекрасная музыка, но и очень красивое, красочное зрелище. Привычным для пассажиров поездов дальнего следования и волжских теплоходов стал знаменитый марш «Прощание славянки», звучащий перед отправлением в рейс. Военная музыка появилась много веков назад, она звучала ещё в Древнем Египте, в Древней Греции и Риме, поднимала боевой дух воинов. А.В. Суворов говорил: «музыка удваивает, утраивает армию». Сейчас же военная музыка служит скорее мирным целям, она воспитывает, просвещает, украшает, объединяет.
Один из самых известных и прославленных музыкальных военных коллективов – Центральный военный оркестр министерства обороны России. Его история неразрывно связана с историей нашей страны. Основная деятельность  этого оркестра  - музыкальное обеспечение  внутриармейских мероприятий, то есть выступления перед воинами Московского гарнизона, концерты в отдаленных воинских частях и госпиталях, а также праздничные концерты перед офицерами  в военных академиях, Генштабе и на многих других сценических площадках страны.Самые важные государственные мероприятия и церемонии -  инаугурация президента РФ, праздничные парады на Красной площади, Международные военные фестивали, запись государственного Гимна РФ проходят с обязательным участием этого лучшего военного  оркестра России. Звучащая сегодня официальная (эталонная) запись Государственного Гимна Российской Федерации (как и ранее Государственного Гимна СССР) осуществлена Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ.
Валерий Халилов Абонементные концерты Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ проходят с неизменным успехом в Большом зале Московской консерватории, в  зале Чайковского, в Международном Доме музыки. Оркестр часто выступает зарубежом, гастролировал в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Китае, Корее, Монголии, Нидерландах, Норвегии, Польше, США, Франции, Швеции и других странах. С 2002 г. – начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России, генерал-майор В. Халилов. Художественное руководство Центральным военным оркестром Министерства обороны Российской Федерации осуществляет начальник оркестра, заслуженный артист России, полковник А. Колотушкин.
Корреспондент журнала побеседовал с Андреем Алексеевичем Колотушкиным и арт-директором оркестра Аллой Федоровной Благовещенской.
 Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе. 
А.Ф.Благовещенская.: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации  - это уникальный  творческий коллектив. Он включает в себя симфонический и духовой оркестры, струнный квартет, солистов-вокалистов и солистов инструменталистов. Практически все музыканты имеют высшее музыкальное образование. Наш оркестр – это лучший коллектив военно-оркестровой службы России. Если все военные оркестры несут службу в гарнизонах как маленькие филармонии, то Центральный военный  оркестр Министерства обороны – эталон. Он самый лучший образцовый оркестр военно-оркестровой службы России. Центральный военный оркестр помогает многим оркестрам, отдаленным от центра. Сюда обращаются  за консультациями дирижеры военных оркестров из отдаленных гарнизонов России. Если нужны ноты  - пожалуйста, нужны партитуры – поможем. В оркестре  есть библиотека с богатым фондом партитур, среди которых -  есть уникальные, раритетные экземпляры. Все это мы бережно храним и приумножаем. Можно смело сказать, что Центральный военный оркестр – это не только уникальный музыкальный коллектив, но и музыкально-просветительский центр.
      Вопрос: «Какой репертуар у Центрального военного оркестра?».
А.Ф.Б.:  Репертуар большой и разнообразный. Оркестр выступает  в Большом зале консерватории, в зале Чайковского, в концертном зале Храме Христа Спасителя, выезжает на гастроли за границу. В репертуаре оркестра  симфоническая музыка Н. А. Римского-Корсакова, симфонии  П.И.Чайковского, Л.-В.Бетховена, концерты для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова, музыка современных композиторов-классиков, а также духовная музыка. С оркестром часто выступает протодиакон храма Христа Спасителя бас -  о. Александр Агейкин. Солистка оркестра, заслуженная артистка России Лилия Ерохина имеет огромный репертуар – это арии из опер, романсы, песни российских и зарубежных композиторов.  Поскольку оркестр армейский, то в репертуаре много маршей, вальсов, песней-маршей специально обработанных для духового оркестра. Наши музыканты исполняют и джазовую музыку, квартеты, квинтеты, брасс квинтеты, импровизируют,  играют камерные произведения. Примечательным событием в жизни оркестра стала премьера  «Рождественской оратории» епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) в Америке. В декабре 2007 года с  нами выезжали в Америку три хора. В прошлом музыкальном сезоне мы исполнили это произведение на Рождественской неделе в Доме музыки в Москве, а летом -  на открытой концертной  площадке в историческом парковом комплексе в Измайлово.
      Вопрос: «Часто ли оркестр выступает на открытых площадках для москвичей не имеющих возможность бывать на концертах»?Кремлевская Зоря. Андрей Колотушкин и Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ
А.Ф.Б: «Летом 2008 года Центральный военный оркестр Минобороны РФ, Правительство Москвы и Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское, Люблино, Лефортово, Измайлово стали инициаторами возрождения вековой традиции  - знаменитых  исторических "Инвалидных концертов 1813-1914 г.г."  24 июля 2008 в исторической усадьбе Измайлово навстречу празднования величайшей победы в Отчественной Войне 1812 - 1814 г.г. состоялся первый "инвалидный концерт". Под управлением Начальника военно-оркестровой службы РФ, главного военного дирижера Вооруженных Сил РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-майора В. М. Халилова, а также Начальника Центрального военного оркестра Минобороны РФ, заслуженного артиста РФ, полковника А. А. Колотушкина в программе прозвучала музыка Н. А. Римского-Корсакова, арии из опер, романсы русских композиторов, современные песни. Солистка Центрального военного оркестра РФ, заслуженная артистка России, Лилия Ерохина  (сопрано) показала высокое мастерство исполнения, а лауреат Международных конкурсов, солист Гамбургской оперы Павел Баранский  (баритон) неоднократно вызывал у публики восторженные аплодисменты.
"...огромный концерт в пользу инвалидов, - как писал в свое время  об "иинвалидных концертах"  великий писатель Н. В. Гоголь, - всегда бывает величествен".
24 июля 2008 года все было именно так, как  и говорил  великий писатель.
Сейчас мы ставим перед собою очередную задачу - сделать все, чтобы возрождающаяся  традиция  "инвалидных концертов" не угасла.
Мы надеемся на помощь Правительства Москвы, поддержку Российской Федерации, а также спонсоров и меценатов.
      Вопрос: «Скажите несколько слов о руководителе коллектива  заслуженном артисте России, полковнике Андрее Алексеевиче Колотушкине».
А.Ф.Б.: Полковник А.А.Колотушкин - Начальник - художественный руководитель Центрального военного оркестра отвечает за всё: за службу солдат, за творчество,  за внешний вид музыкантов, за качество исполнения музыки.  Андрей Алексеевич Колотушкин – это  великолепный военный музыкант, дирижер, который тонко чувствует и интерпретирует музыку.
Это правая рука Начальника военно-оркестровой службы РФ,  Заслуженного деятеля искусств РФ, композитора, генерал-майора В. М. Халилова.

Андрей Колотушкин. Центральный военный оркестр Министерства обороны РФОб истории Центрального военного оркестра и  его творческих планах мы попросили рассказать самого А.А.Колотушкина.
      Вопрос: «Андрей Алексеевич расскажите, пожалуйста, об истории и особо ярких событиях в жизни коллектива, и о ближайших планах».
А.А.Колотушкин.: «Само создание нашего коллектива удивительно.
В 1927 году, когда не так давно отгремели залпы Авроры и бои гражданской войны, люди были полуголодные и раздетые, Наркомат обороны издал приказ о создании оркестра «для удовлетворения возросших культурных потребностей Рабочее - крестьянской Красной армии». И так 27 сентября 1927 года был создан наш коллектив. Первым художественным руководителем коллектива был известный музыкант – лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР, генерал-майор Чернецкий Семен Александрович. Это классик строевого марша, им написано более 150 маршей и все они своего рода шедевры. Многие из них по сей день исполняются на парадах. Семен Чернецкий - выдающаяся личность, он окончил  консерваторию, был капельмейстером, перешёл на сторону красной армии и возглавил военно-оркестровую службу. В разные годы наш коллектив назывался по-разному. Сегодня это Центральный военный оркестр Министерства обороны России. Это название говорит само за себя. Ведь это главный военно-творческий коллектив во всех вооруженных силах. А если ты главный, особый, первый, то и статус особый. Наш оркестр большой, таких штатов больше в армии нет. Состоит коллектив из двух оркестров. Это симфонический оркестр, подобного которому у нас в стране больше нет, и духовой оркестр. Войска разбросаны по всей России, по самым удаленным уголкам, и далеко не все военнослужащие имеют возможность ходить в консерваторию и филармонию. Поэтому наш коллектив приезжает к ним и дает концерты в солдатских клубах. Чтобы солдаты и офицеры могли слушать музыку. Когда мы видим слезы на глазах наших слушателей - суровых военных, мы артисты понимаем, что для того, чтобы отличить хорошую музыку от плохой, совсем не обязательно иметь музыкальное образование. Что русская душа чувствует прекрасное, откликается на настоящее искусство. В разные годы в нашем коллективе служили выдающиеся музыканты, художественные руководители. Оркестр выступал с величайшими музыкантами, такими как пианисты Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс, скрипач Давид Ойстрах, певцы И. Козловский, И.Архипова, Е.Образцова, З.Соткилава, Р.Ибрагимов, Т.Гвердцетели, И.Кобзон. Над яркими концертными программами работали  замечательные дирижеры К.Иванов, Н.Рахлин, Е.Светланов. Специально для оркестра создавали свои произведения композиторы Д.Шостакович и  А.Хачатурян. У нас в течении пятидесяти лет хранится особая книга памяти, где об оркестре оставили свои отзывы Д.Шостакович, А.Хачатурян, В.Мурадели, Т.Хренников, А.Пахмутова и многие другие. Из последних наших творческих достижений можно назвать работу с  выдающимся тенором современности Хосе Каррерасом,  знаменитой певицей Марией Гулегиной, исполнение «Рождественской оратории» епископа Австрийского и Венского Илариона. Мы выступали во многих странах мира, объездили весь земной шар.
В ближайших наших планах проведение смотра-конкурса военных дирижеров. Подобный конкурс не проводился     уже 15 лет. А также выпуск серии дисков с записями выступлений нашего оркестра».
      Вопрос: «Слышала, что до того как Вы возглавили Центральный военный оркестр, Вы много работали и служили заграницей. Расскажите о Ваших впечатлениях о военных оркестрах других стран».
А.А.К.: «Я закончил военно-дирежерский факультет Московской консерватории в 1983 году. Это был самый расцвет застоя в СССР. Тогда существовал ещё Варшавский договор и Западная, Северная, Южная и Центральная группы войск. Считалось за счастье там служить. Я как отличник был направлен заграницу. 5 лет прослужил в Чехословакии, потом 3 года в Германии, и только после этого пришел в наш оркестр. Могу сказать что, зарубежом к человеку, наделенному талантом отношение более трепетное.  У нас же в России талантов так много, земля наша так богата самородками, что подобного отношения, к сожалению нет. И этому нам не мешало бы поучиться. А что касается музыки… Недавно наш главный военный дирижер В.М.Халилов был избран в международное жюри по отбору произведений, написанных в жанре духовой музыки. Он выезжал в Италию, Францию, чтобы отобрать лучшие из сочинений присланных со всей Европы. И он рассказал, что технологически всё было выполнено отлично, много  интересных тембровых находок, но нету музыки… А ведь главное это мелодия».
      Вопрос: «Как Вам удается поддерживать столь высокий уровень оркестра?»
А.А.К.: «Отношение наших музыкантов к своей профессии, к своему служению настолько высокое и ответственное, что за копейки делается Центральный военный оркестр Министерства обороны РФто, что иные не могут сделать за большие деньги. В нашем коллективе очень хорошие и богатые традиции. Сюда попадают люди по-настоящему преданные своему делу. И в этом заключаютя слагаемые нашего успеха. Конечно, материальная составляющая важна, но, кроме того, важно ещё и чувство сопричастности к большому делу, возможности для творческого развития».

Записала О.В.Марьяновская.



 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Взять кредит - помощь в получении кредита!
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта