english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

И.Э. Грабарь - художник и искусствовед.

Версия для печати Отправить на e-mail
24.04.2009
20_1_b.jpg

И.Э. Грабарь - художник и искусствовед.

И.Э. Грабарь был  необыкновенно разносторонне одаренный человек, внесший огромный вклад в отечественную культуру ХХ века. Судьбой был отпущен ему долгий жизненный путь, как будто специально, чтобы он смог реализовать себя в различных областях: живописи, художественной критике, исследовательской искусствоведческой работе, научной реставрации, организации и руководстве музейной и реставрационной работы.

 

23gra.jpg
Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта (25 марта) 1871 года в Будапеште в русской семье. Его отец, мать и многие родные были участниками европейского славянофильского движения. В 1880 году семья переехала в Россию. С самого раннего детства Игоря Эммануиловича отличали трудолюбие, целеустремленность, разносторонние интересы и доброжелательное отношение к людям. Он получил прекрасное образование: окончил юридический и историко-филологический факультеты Петербургского университета. Затем поступил в Петербургскую Академию художеств, занимался у П.П.Чистякова и И.Е.Репина. В известной школе Ашбе в Мюнхене, изучал  живопись, архитектуру и скульптуру и там же начал педагогическую деятельность. Еще в годы учебы Грабарь  писал статьи и обзоры по искусству для знаменитых журналов «Нива», «Стрекоза», «Мир искусства».
После нескольких лет жизни заграницей Игорь Эммануилович понимает, что главные его творческие и научные интересы обращены к России, и он возвращается на родину. Природа средней полосы России, Подмосковья навсегда стали одной из главных тем живописного творчества Грабаря. Гармония, поэтичность, жизнерадостный настрой присущи всем его произведениям. Эффектная, яркая, фактурная живопись сочетается с неизменной красотой композиции и колорита. Особенно были любимы им зимние пейзажи: «Февральская лазурь» (1904), «Мартовский снег» (1904), «Зимний пейзаж» (1954) и
grabar26.jpgдругие передают прекрасные моменты состояния русской природы. Великолепны его натюрморты, с изысканным очарованием изображающие букеты цветов, фрукты, накрытый чайный стол «Хризантемы» (1905), «Сирень и незабудки» (1905), «Неприбранный стол» (1907). В 1920-1930-е годы  художник раскрывает себя как портретист. Создает замечательные портреты своих современников, выдающихся деятелей науки и искусства.
Наряду с собственным творчеством он ведет серьезное научное исследование, пишет  «Историю русского искусства». Это были годы зарождения и развития искусствознания, и И.Э. Грабарь стал одним из крупнейших европейских ученых, обладавших профессиональной интуицией специалистом в области атрибуции произведений искусства.  
Им написаны монографии о творчестве В.Серова и И.Репина, замечательная автобиографическая книга «Моя жизнь», в которой он  рассказывает много интересного о художественной  жизни Европы и России конца ХIХ – начала ХХ века. В течение 12 лет с 1913 по 1925 год Грабарь был директором Третьяковской галереи.  За эти годы была 
grabar17.jpg
проделана огромная работа по инвентаризации галереи, пополнению её фондов, проведению выставок, изданию первого научного каталога. В условиях исторических перемен и потрясений в России  И.Э.Грабаря серьезно волновала проблема сохранения и реставрации художественных ценностей. В 1918 году он участвовал в организации Главмузея – музейного отдела Наркомпроса. В это же время им была создана реставрационная группа, обследовавшая архитектурные памятники разных регионов России. В дальнейшем на основе этой группы были созданы Центральные государственные реставрационные мастерские, возглавляемые им в течение многих лет и ныне носящие его имя.
Немало сил отдал Игорь Иммануилович педагогической деятельности: преподавал в Московском государственном университете, был профессором и директором Московского государственного художественного института, директором Всероссийской Академии художеств и Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. По его инициативе был открыт Научно – исследовательский институт истории искусств АН СССР.
И.Э.Грабарь говорил: «…искусство, искусство и искусство. С детских лет до сих пор оно для меня – почти единственный источник радости и горя, восторгов и страданий, восхищения и возмущения, единственное подлинное содержание жизни» (И.Э.Грабарь «Моя жизнь» с.14).  Многие годы напряженной творческой, научной и административной работы были по достоинству оценены современниками. Он был избран Действительным членом Академии художеств и Академии наук СССР, награжден орденами и медалями. В 1928 году ему первому присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1956 году звание Народного художника СССР. Произведения Грабаря украшают Третьяковскую галерею, Русский музей и многие  музеи и галереи России. Многотомное издание «История русского искусства» И.Э.Грабаря по прежнему остается единственным полным изданием такого рода, а  Всероссийский художественный научно - реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря, сегодня крупнейшая организация включающая три филиала (Архангельский, Вологодский, Костромской), десять отделов и секторов, научно – исследовательские лаборатории, архив и библиотеку.
347212.jpgОпыт работы с первоклассными произведениями, современные технологии и материалы позволяют центру выполнять реставрационные работы любой сложности на самом высоком уровне. Ежегодно в ВХНРЦ проходят реставрацию около 2.000 экспонатов. Здесь готовят опытных реставраторов для музеев, следят за состоянием сохранности музейных коллекций. Центр ведет серьезную научную работу, результаты исследований публикуются в иллюстрированных сборниках, издаётся учебная литература по реставрации. С 1963 года  проводятся отчетные реставрационные выставки, эта традиция была заложена ещё И.Э.Грабарем. По инициативе центра и под эгидой Министерства культуры РФ проводятся так же ставшие традиционными Триеннале «Реставрация 
музейных ценностей в России».
В настоящее время ВХИРЦ готовиться к переезду в новое здание. Здания церкви Воскресения в Кадашах, церкви Святой Екатерины и Марфо – Мариинской обители, в которых располагается центр, будут вскоре переданы Русской Православной церкви.

Конечно, для такой серьезной организации переезд связан со многими трудностями.  Особое беспокойство 
002180161.jpg
у руководства вызывает подвод электросетей, необходимых для работы дорогостоящего оборудования, обеспечивающего особые условия для хранения произведений искусства. Тем не менее, сотрудники надеются на решение всех проблем и благополучное новоселье уже в этом году. А в 2008 году ВХИРЦ будет отмечать свое девяностолетие, к которому будут приурочены выставки и публикация юбилейных изданий. Дело, начатое И.Э. Грабарем, с успехом продолжают и развивают поколения опытных специалистов, создавших единую теорию научной реставрации.  
Не перестаешь удивляться тому, сколько великих дел было сделано Игорем Иммануиловичем Грабарем, и какие замечательные плоды они приносят.

Художник, искусствовед, член МСХ
Ольга Марьяновская


 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Все о видеокамерах купить и продать камеру или фотоаппарат
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта