english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ» епископа Илариона (Алфеева).

Версия для печати Отправить на e-mail
10.04.2009
 «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ» епископа Илариона (Алфеева)

      Мировая премьера  «Рождественской оратории» епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) состоялась 17 декабря 2007 года в Национальной кафедральной базилике Вашингтона – самом величественном храме Америки. Вступительное слово перед концертом произнес министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов. В концерте приняли участие 200 музыкантов из России. В нашей же стране произведение впервые прозвучало 7 января 2008 года, в праздник Рождества Епископ Австрийский и Венский Иларион, Евгений НестеренкоХристова, в Большом зале Московской Консерватории. Сочинение было исполнено Государственным Академическим Большим Симфоническим Оркестром имени П.И.Чайковского, хором Государственной Третьяковской галереи, хором Музыкального колледжа при Московской государственной Консерватории и группой солистов Московской хоровой капеллы мальчиков. Дирижер Алексей Пузаков, солисты Хибла Герзмава, Протодиакон Виктор Шиловский.  Также в качестве солиста в концерте выступил легендарный российский бас, народный артист СССР Евгений Нестеренко, который специально для этой премьеры приехал из Вены в Москву в канун своего 70-летнего юбилея.
     В основе «Рождественской оратории» – евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты Православной Церкви. Речитативы баса и баритона чередуются с разнообразными музыкальными номерами для солистов с оркестром, одного или двух хоров с оркестром, солистов с хором, оркестра без хора, а также двух хоров а капелла, звучащих антифонно. Ораторию отличает монументальность замысла, мелодичность, проникновенность. Общая драматургия произведения – от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом.
Епископ Иларион с 2003 года возглавляет епархии Московского Патриархата в Австрии и Венгрии, является также представителем Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе. Он получил музыкальное образование в Московской специальной музыкальной школе имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени Чайковского. Его перу принадлежат более 600 публикаций по богословию и истории церкви на всех основных европейских языках, а также нескольких музыкальных произведений, в том числе «Страсти по Матфею», с большим успехом исполненные в 2007 году в Москве, Риме и Мельбурне.
Вот что епископ Илларион рассказал о своем музыкальном творчестве и новом сочинении: «У меня был двадцатилетний перерыв, когда я вообще не писал музыки. В течение года довольно много музыки я написал, потому что она у меня накопилась, и я её записывал. Посещение вдохновения или музы, называют по-разному, оно бывает неожиданным. Оно также неожиданно приходит, как и уходит, и нет никаких гарантий, что оно вернётся вновь. Сначала я услышал музыку хора «Слава в вышних Богу,…». Некоторое время эта музыка у меня в голове звучала, и я решил её записать. Это и было то первоначальное ядро, которое стало основой «Рождественской оратории». Потом в течении трёх месяцев я над ней работал, работал урывками. Потому что специального времени для музыкального творчества в моем архиерейском расписании не выделяется. Иногда работал в аэропорту, в самолёте, и ровно через три месяца я закончил это произведение.
      Прежде всего, это сочинение о Христе, о рождении Христа, о Боге пришествии в мир Бога который стал человеком. Через богослужебные тексты трёх праздников Благовещения, Рождества и Сретения Господня я хотел вот эту историю рождественскую передать. Эти богослужебные тексты стали основой либретто. Мне хотелось бы, чтобы люди почувствовали, что Рождество это не какой то светский праздник, не просто повод развлечься, а напоминание о том, что Бог стал человеком».

Ольга Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Форум по астрономии на вопросы отвечает доцент астрономии Харьковского университета
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта