english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Храм Святого Климента папы Римского на Пятницкой.

Версия для печати Отправить на e-mail
10.04.2009
Храм Святого Климента папы Римского на Пятницкой.
Храм святого Климента Папы римского на Пятницкой улице.     В старинном московском районе Замоскворечье на  углу Пятницкой улицы и Климентовского переулка находится храм  святого Климента папы Римского – великолепный образец барочной архитектуры. Этот памятник уникален для Москвы, знаток русского искусства академик И.Грабарь считал, что он выделяется среди других храмов и наделен скорее "чертами петербургской архитектуры" высокого стиля. В облике красно-белого пятиглавого храма в его узорных решетках, обилии нарядного декора чувствуется влияние дворцовой архитектуры.

      Когда-то на этом месте стоял другой древний храм, и здесь же находился  острожец — "крепостца на Ордынцах", где в 1613 г. произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском под предводительством гетмана Ходкевича. К середине XVII века на месте старого деревянного храма уже был каменный. А в 1662 году думный дьяк Алексей Дуров, живший поблизости, соорудил здесь новый храм, с которым связано предание: в 1636 году по ложному доносу дьяк был оклеветан перед царем Михаилом Федоровичем и осужден на казнь. Он взял с собой в тюрьму икону Знамения, и там ему было чудесное видение: что он будет освобожден и останется жив. Такое же видение было и царю, который немедленно оправдал и освободил дьяка. В память и в благодарность о чудесном спасении дьяк выстроил каменную церковь со Знаменским приделом.
kliment.jpg     В последние годы царствования Анны Иоанновны в приходе церкви стояли палаты Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло в день памяти святого Климента папы Римского . В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же  канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый  Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину,  заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому. Несмотря на то, что храм строили долго, он стал новым словом в московской архитектуре и повлиял на дальнейшее строительство в первопрестольной. Его украшает редкой красоты и оригинальности резной деревянный, позолоченный иконостас со скульптурами. В стенах трапезной остались части старого храма XVII века.
_________________________________________________________________
В 1934—1935 гг. храм был закрыт и в нем разместился обменный фонд Российской Государственной  Библиотеки (бывшая им. Ленина). Благодаря этому его внутренне убранство не было уничтожено: частично сохранился старинный иконостас с иконами XVIII-XIX веков, росписи стен. Но сегодня подобное использование старинной церкви, прекрасного памятника архитектуры уже недопустимо. В 1993 году Правительство Москвы приняло Постановление  вернуть храм  Русской Православной Отец Леонид Калинин. Служба в храме Святого Климента.Церкви. В конце марта 2002 года Указом Святейшего Патриарха в храм был назначен новый настоятель - иерей Леонид Калинин. Общине церкви был передан один из семи пределов храма - Знаменский, и сразу же начали совершаться регулярные богослужения. До этого в течение трех лет молебны проходили  на улице. Создан замечательный хор. Храмы неиссякаемые источники веры и любви, к которым жители мегаполисов приникают в желании обрести душевное равновесие и духовную опору в жизни. Несмотря на то, что в Москве за последние годы открылось много церквей, все они полны прихожанами, и каждый может найти «свой» храм.  Привлекает особая духовная атмосфера создаваемая людьми, работающими в церкви. Всегда большую роль играет личность настоятеля. Отец Леонид Калинин, высокообразованный, энергичный, пользуется большой любовью и уважением. Он исключительно внимателен к людям, не жалеет времени на духовные беседы и общение с ними. Община церкви во главе с настоятелем долго и упорно добивалась освобождения всего здания.  И наконец недавно весь библиотечный фонд был вывезен. Для библиотеки было подобрано другое здание.
     Храм давно нуждался в ремонте и реставрации и теперь работы идут полным ходом. Настоятель, сам имеющий высшее художественное образование очень тщательно отбирает специалистов для  проведения реставрационных работ. Найдена замечательная бригада под руководством реставратора высшей квалификации, заслуженного художника России  А.С.Кузнецова. Ранее уже было восстановлено многое в убранстве Знаменского придела: расчищены росписи и реставрируются иконы, полностью отреставрирована алтарная часть.
     Вот что настоятель храма отец Леонид рассказал о состоянии дел: «За последнее время в храме произошло много хороших изменений. Во-первых, найдены архивные документы, которые раскрывают нам многие страницы истории храма.  Чудом был найден проект реставрации, подготовленный еще в советское время, но не реализованный. Именно он взят за основу практически всех реставрационных работ. Во-вторых, подобраны и работают очень хорошие мастера, так как наш уникальный храм требует участия особых специалистов-профессионалов самого высокого класса, которые не способны внести нечто чуждое в облик храма, как снаружи, так и внутри, а сумели бы воссоздать ту красоту, которая нам перешла от наших предков. Подобраны редкие старинные колокола. Теперь каждое богослужение сопровождается  благозвучным звоном. И самое главное здание храма полностью освобождено от библиотечных фондов. Ведутся реставрационные работы по фасадным частям: делаются главки, ремонтируется фундамент, стены. Мы очень рассчитываем на то, что наш храм будет включен в московские программы по реставрации. Потому что выделение средств по российским, федеральным программам незначительное, а потребности очень большие. Ведь реставрация такого храма как храм Святого Климента требует огромных ресурсов, и как можно более сконцентрированных, а не растянутых на долгие годы. Важной вехой в жизни храма в конце 2007 года стало то, что в день памяти  священномученика Климента в нём состоялась первая архиерейская служба. Всенощную и божественную литургию отслужил викарий Святейшего Паририарха, архиепископ Истринский Арсений. Мы благодарны Его Святейшеству за то, что он посетил нас и провёл архирейское богослужение, несмотря на неустроенность Знаменского придела. Мы наладили сотрудничество с Инкерманским монастырем во имя Священномученика Климента в Крыму и познакомились с представителями духовенства Киева, где в Киево-Печёрской лавре находится честная глава Священномученика. Святой Климент всегда очень почитался в Древней Руси. И теперь мы надеемся, что наше взаимное общение с братским народом Украины будет плодотворно и укрепит наши духовные связи. Хотелось бы также сказать, что недавно нами издана замечательная книга В.Н.Коскиной «Исправь в себе прегрешения». Она посвящена знаменитому педагогу, протоирею М.И.Хераскову и будет интересна широкому кругу педагогов, родителей и воспитателей в нашей стране».
     Замечательно, что процесс восстановления и реставрации храма движется. Община ведёт просветительскую, издательскую деятельность, сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья. Надеемся, что ждать осталось недолго и вскоре храм будет полностью приведен в порядок и станет одним из возрожденных центров духовной жизни столицы.
Ольга Марьяновская
 


       

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Свято-Алексиевская пустынь это монастырь в котором живут насельники семями, есть детсякая гимназия для детей сирот
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта