english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Живописец русского леса.

Версия для печати Отправить на e-mail
09.04.2009
shiskin.jpg "Живописец русского леса".
      И.И. Шишкин один из крупнейших мастеров пейзажа XIX века. Главной темой его творчества стала величественная природа средней полосы России, заповедный русский лес.

     Родился Иван Иванович Шишкин 13 января 1832 года в российской глубинке, в старинном городе Елабуге, в купеческой семье. Красота окружающего мира побудила юношу к занятиям рисунком и живописью.  В 1852 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Затем учился в Академии художеств в Петербурге и окончил её с золотой медалью. В годы учебы Шишкин много писал и рисовал окрестности Петербурга, виды острова Валаам. Уже тогда его работы отличались особым пристальным вниманием к жизни окружающей природы, искренним восхищением ею. После окончания Академии он получил право на заграничную поездку, и три года путешествовал по Европе: Чехии, Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии. Природа этих стран не произвела большого впечатленья на Шишкина. Однако, поездка принесла большую пользу, поскольку он сумел почерпнуть у европейских художников много ценного в профессиональном мастерстве живописца. Движимый стремлением изображать родные пейзажи Шишкин досрочно возвратился на родину.
     moscovshisk.jpg                                                               Первыми произведениями, созданными художником после возвращения стали пейзажи Подмосковья. Он провел лето в подмосковном селе Братцево и написал там много этюдов. Свою радость возвращения в Россию, любовь к ней он выразил в полотне «Полдень. В окрестностях Москвы. » 1869 год. Глядя на эту картину, захватывает чувство восхищения широтой, раздольем золотых подмосковных полей. Обновленная после летнего дождя природа сияет, вдали видна деревенька с белой церковью, по дороге идут крестьяне. Картина была сразу же приобретена П.М. Третьяковым.
 В последующие годы И.Шишкин много ездил по России, писал пейзажи на Урале, на Валааме, в Тульской и Вологодской губерниях, в родной Елабуге и под Петербургом.  он стал одним из создателей и учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Его связывала близкая дружба с И.Н. Крамским, К.А. Савицким, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильевым, на сестре которого он был женат. Шишкин обладал редким умением непосредственно воспринимать, чувствовать природу и очень точно передавать её в своих картинах. Главной темой его творчества стал русский лес. Особенно он любил хвойный лес, воплощающий суровую красоту национального пейзажа. Художник с восторгом писал такие привычные глазу русского человека сосны, ели, дубы, поросшие мхом берега болот, как бы открывая зрителю все совершенство окружающего мира. В лучших работах Шишкина чувствуется особое возвышенное настроение. Замечательная картина «Рожь» 1878 год одно из лучших произведений мастера. Это не просто пейзаж, а величественный, монументальный образ России - плодородной, прекрасной страны.  
     mishki.jpg                                                                                               В 80-е годы талант и мастерство художника проявились во всю мощь. Он писал много и разнообразно. Его фантазия была неистощима в поисках новых сюжетов и образов природы. Вместе с другом, художником  К.А. Савицким, им была задумана и написана известная картина «Утро в сосновом лесу» 1889 год. Шишкин создал великолепный пейзаж, Савицкий нарисовал медведей. Красив вид утренней, пробуждающейся от сна лесной чащи, её потаенной жизни, скрытой от человеческих глаз.  К сожалению, впоследствии, эта картина была растиражирована примитивными копиями, некачественными репродукциями, и даже была помещена на обертку шоколадных конфет, что породило неправильное и предвзятое отношение зрителей к творчеству И. Шишкина.
Как никогда не повторяется состояние самой природы, так и  настроение произведений художника всегда разное.  Мастер создал эпический полотна, изображающие величественную панораму русской природы. Романтические пейзажи подобные картине «На севере диком» 1891 год, и укромные уголки леса, скромные этюды полевых цветов. Для создания большой картины он писал множество небольших этюдов с натуры, в которых тщательно и с любовью изучал каждый цветок и травинку. На его картинах всегда легко угадывается порода деревьев. Помимо живописи Шишкиным было создано большое количество рисунков и офортов. Он был блестящим рисовальщиком, еще в юные годы его рисунки поражали мастерством и жизненностью.  
     Большой авторитет среди коллег, всенародная любовь и признание Шишкина привлекали молодых,sosni.jpg начинающих художников. И.Н. Крамской называл его «человек-школа». Некоторое время он вместе с А.И. Куинджи руководил пейзажной мастерской в Академии художеств в Петербурге. Одной из последних работ мастера стала картина «Корабельная роща.» 1898 год. Величественный сосновый лес на берегу прозрачного ручья, тишина и покой, вечная красота природы. Шишкин всю жизнь поражал коллег своей огромной работоспособностью. Творчество и неустанный труд помогли ему преодолеть многие жизненные невзгоды и потрясения. Он и умер как настоящий художник, с кистью в руках, во время работы над новым произведением. Случилось это 20–го марта 1898 года. В те годы художникам не давали почетных званий, но В.В. Стасов написал о нем «Шишкин – художник народный».

О.В. Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Междугорье (Меджигорье) там Божия матерь и теперь является верующим и напоминает о своем сыне Иисусе Христе
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта