english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Стеклянные улицы архитектора Юрия Платонова».

Версия для печати Отправить на e-mail
19.12.2017
 «Стеклянные улицы архитектора Юрия Платонова».
Проект-идея «Пешеходный туристический маршрут: «Площадь Гагарина – Москва-Сити» вызвал среди москвичей большой резонанс, много споров и разговоров.  В 2004 году он был удостоен высокой награды – Большой медали Российской академии архитектуры и строительных наук. Уже несколько лет ведутся строительные работы, связанные с этим масштабным проектом.
Автор проекта – народный архитектор СССР, заслуженный архитектор России, академик, профессор Юрий Павлович Платонов. Коренной москвич, он очень любит и хорошо знает свой родной город, многое сде-лал для его украшения и благоустройства. По проектам этого признанного мастера архитектуры были построены такие известные московские здания, как Палеонтологический музей Института палеонтологии имени Ю.А.Орлова РАН, новое здание Президиума Российской Академии наук, новый автодорожный мост 3-го транспортного кольца столицы. Многие проекты архитектора ещё ждут своего воплощения.

В недавно вышедшей монографии Юрий Павлович пишет: «Мне в Москве дорого всё - каждый её дом, каждый её вид. И так жаль, что не только гости столицы, но и москвичи, особенно в первом поколении, многого в ней не знают. Смотрите, два десятилетия бурной реконструкции и строительства - и Москва вновь один из самых ярких и самобытных городов мира. Хотя столь многое из истории и культуры города утеряно, разрушено, исковеркано - туристический потенциал Москвы огромен! Но он не используется! Все улицы и проспекты заполнили автомобили, они оттеснили пешеходов даже с тротуаров, трудно просто прогуляться по городу. А внутренние тихие территории исторического города ещё по-настоящему не открыты. Надо сделать предметом туризма не только памятники и комплексы, ставшие хрестоматийными, а среду уникального города в целом: старое и новое, памятники и улицы, жилые районы и инженерные сооружения, мосты и парки — всё, что в целом передаёт московский дух, неповторимое обаяние и очарование нашей столицы! Это - новые туристические маршруты!».
Предложенный архитектором пешеходный маршрут охватывает большую территорию центра Москвы, трижды пересекает Москву-реку по разным мостам, проходит мимо многих замечательных памятников истории, архитектуры, культуры, религии, включает в себя парки, бульвары, набережные Москвы-реки, торгово-развлекательные комплексы. Вот его основные узловые точки: телевизионная башня В.Г.Шухова на Шаболовке - площадь Гагарина - комплекс Нового здания РАН - Ленинский проспект - Нескучный сад - Андреевский пешеходный мост с пешеходной эспланадой - комплекс зданий Генштаба - Комсомольский проспект - Усадьба Трубецких - сквер Девичьего поля - пешеходный мост «Багратион»  - «Экспоцентр» - Москва-Сити. Общая протяженность маршрута около 4-ех километров.
Некоторые новые объекты на пути маршрута уже построены и стали привычными, как пешеходный мост Богдана Хмельницкого (Киевский) и Андреевский пешеходный мост с эспланадой и пониженной набережной, площадь Европы, сквер перед Новым зданием РАН с фонтанами и газонами у нового входа в Нескучный сад. Другие важные пункты ещё в процессе разработки, строительства или реконструкции. Планируется создание необходимых москвичам подземных и наземных автостоянок, переходов, эскалаторов со светопрозрачными покрытиями, объектов торговли, питания, отдыха. Для удобства пешеходов архитектор задумал застеклить целую столичную улицу, гулять можно будет в любую погоду. Уже сейчас все первые этажи зданий по маршруту раскуплены коммерсантами под будущие магазины и рестораны. В этом масштабном проекте принял участие народный художник России, академик, скульптор А.Н.Бурганов. Несколько его новых скульптур установлено на пути туристического маршрута, а также - композиция и фонтан «Похищение Европы» известного бельгийского скульптора Оливье Стребеля, организовавшие весь ансамбль площади Европы. До завершения строительства и полного обустройства всего маршрута ещё далеко, но уже сейчас можно прогуляться по отдельным его участкам и проникнуться неповторимой атмосферой нашего города, полюбоваться панорамными видами берегов Москвы-реки с Киевского моста, башнями Кремля и храмом Христа Спасителя с Андреевского моста, спуститься почти к самой воде на Андреевской набережной, увидеть те уголки, которые раньше оставались незамеченными. 

О.В.Марьяновская
 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Египет Шарм эль Шейх святое побережье на Синае, гора Моисея, подьем на гору ночью на верблюдах и встреча восхода на вершине как Моисей 3 тысячи лет назад
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта