english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Пушкинская Москва».

Версия для печати Отправить на e-mail
14.12.2017
«Пушкинская Москва». 
    
Вся жизнь великого русского поэта А.С.Пушкина связана с Москвой. Именно в этом городе произошли многие важнейшие для него события и встречи. Близкий друг Пушкина поэт Вяземский говорил: "Пушкин был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию…" 
В Москве есть несколько десятков мест, связанных с пребыванием Пушкина. С пушкинских времен облик нашего города неузнаваемо изменился. Некоторые дома снесены или перестроены, некоторые в той или иной степени сохранили свой былой облик. Вместе с читателями  совершим экскурсию по этим адресам.

 
Часть I.

1.bogoiavlenie.jpg
Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года в доме на бывшей Немецкой улице, принадлежавшем Ивану Васильевичу Скворцову, управителю графини Головкиной. Теперь на этом месте, недалеко от станции метро Бауманская расположена школа № 353, носящая имя А.С. Пушкина. В скверике перед ней. установлен бюст Пушкина - отрока работы скульптора Е.Ф.Белашовой. На здании школы мемориальная доска.
Крестили Сашу 8 июня 1799г. в церкви Богоявления в Елохове. На храме также установлена мемориальная доска с портретом Пушкина в младенчестве. Раннее детство Пушкина прошло в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов: его родители в 1801-06 гг. сменили здесь пять квартир и в 1807-11 гг. - столько же. Ни один из этих маленьких деревянных домов не сохранился. Как не сохранились окрестные дома, в которых в те годы жили близкие родственники Пушкиных - Ольга Васильевна Пушкина, мать Сергея Львовича, Василий Львович, Мария Алексеевна Ганнибал, мать Надежды Осиповны. До наших дней уцелели каменные двухэтажные палаты городской усадьбы Юсуповых (Б.Харитоньевский пер. д.21) в одном из зданий которой 
2.doska.jpg
снимали квартиру Пушкины. В "Программах записок", написанных Пушкиным в 30-е годы, есть такие строки: "Первые впечатления. Юсупов сад - Землятресение - Няня..." Юсупов сад - большой, тенистый, огороженный каменной стеной, с мраморными статуями, беседками, руинами, гротами, прудом, фонтаном - располагался напротив палат. Сюда в течение нескольких лет ходил гулять с няней Ариной Родионовной маленький Пушкин.
 Возможно, с воспоминанием о Юсуповом саде связаны пушкинские терцины 
"В начале жизни школу помню я":
 И часто я украдкой убегал
          В великолепный мрак чужого сада,
 Под свод искусственный порфирных скал.
 Там нежила меня дерев прохлада;
                        ………………………………………………….
                          Любил я светлых вод и листьев шум,
                           И белые в тени дерев кумиры,
                    И в ликах их печать    недвижных дум... 

Сюда же в «Евгении Онегине» А.С.Пушкин поселил семейство Лариных – «У Харитония в переулке…» Сегодня этот дом и сад поистине островок древней 
Москвы в самом центре современной столицы. 
2.haritonievski.jpg
Наиболее старая часть палат - нижний этаж крайней правой палаты - предположительно датируется началом XVII века. В конце XVII в. сформировался весь существующий 
комплекс двухэтажных построек (возможно, был и третий деревянный жилой этаж) с декором в стиле московского барокко. В правой части на первом этаже была возведена парадная «крестовая» бесстолпная палата. Первый достоверно известный владелец палат - сподвижник Петра I, дипломат, вице-канцлер П. П. Шафиров. Он был обвинен в казнокрадстве, а конфискованный у него дом отдан графу Петру Толстому, управляющему Тайной канцелярией, главе следственной комиссии по делу царевича Алексея. В результате борьбы за власть с А. Д. Меньшиковым он был сослан в Соловки, а палаты в 1727 пожалованы за верную службу дьяку Алексею Волкову. Спустя полгода Петр II передает палаты сподвижнику Петра I князю Григорию Юсупову. В Юсуповском роду они находились почти 200 лет. 
pokrovka.jpg
Следующий важный для Москвы пушкинский адрес - Покровские ворота. Здесь на улице Покровка 22 стоит известный дом-комод, построенный в XVIII веке для графа Апраксина, а затем домом владели Трубецкие – дальние родственники семьи Пушкиных. Пушкин называл своих четвероюродных братьев и сестер "кузенами" и "кузинами". В детстве Сашу вместе со старшей сестрой Ольгой возили сюда на  «уроки танцевания».  М.П.Погодин учивший детей Трубецких писал: «Княжны, ровесницы Пушкина, рассказывали, что Пушкин всегда смешил их своими эпиграммами. Собирая около себя в каком-нибудь уголку». Позднее в 1820-х годах Пушкин также часто бывал в доме-"комоде". 
В 1811 году А.С. Пушкина на долгие годы увозят из Москвы учиться  в Царскосельский лицей. Там на лицейском экзамене в присутствии Державина 15-летний поэт читает свое знаменитое стихотворение "Воспоминания в Царском селе", где с проникновенной сердечностью пишет:
      Края Москвы, края родные, 
      Где на заре цветущих лет
      Часы беспечности я тратил золотые 
      Не зная горести и бед. 

Связи с дорогим сердцу городом поэт и в дальнейшем не прерывал никогда. В одной из черновых рукописей романа «Евгений Онегин» сохранились такие строки:
   В изгнанье, в горести, в разлуке 
   Москва! Как я любил тебя, 
   Святая родина моя!

                                      Часть II.
st._basmannaia.jpg
    Возвратился Пушкин в первопрестольную лишь через 15 лет, уже прославленным поэтом. 8 сентября 1826 году по распоряжению Николая I его из михайловской ссылки доставили в Москву. В «Евгении Онегине» Пушкин выразил восторг, который охватил его при въезде в родной город: 
 Ах, братцы! Как я был доволен, 
Когда церквей и колоколен, 
Садов, чертогов полукруг 
   Открылся предо мною вдруг! 
                                                     Как часто в горестной разлуке, 
                                                       В моей блуждающей судьбе, 
                                                Москва, я думал о тебе! 
                                                   Москва… как много в этом звуке 
                                                    Для сердца русского слилос
                                                      Как много в нем отозвалось! 
   
В день возвращения из ссылки после аудиенции у Николая I Пушкин приезжает к своему дядюшке Василию Львовичу на Старую Басманную д.36 (дом В.П.Кетчер). Скромный в девять окон по фасаду одноэтажный особняк  теперь разительно отличается от расположенных рядом современных зданий. В память о визитах Поэта на нем установлена мемориальная доска. 
Василий Львович Пушкин был личностью незаурядной - известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас», творец поэмы «Опасный сосед», выход которой стал сенсацией. Он был дружен со многими известными писателями и поэтами - Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским. В его гостеприимном доме бывали И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, А.А. Дельвиг, А. Мицкевич. Его знала вся Москва. И он знал всю Москву, любил свой город, участвовал во всех заметных событиях московской жизни. С Василием Львовичем многое связано в детстве А.С. Пушкина: первые шаги в поэзии, поездка в 1811 году в Петербург, в Лицей. Александр Сергеевич никогда не забывал любимого дядю, часто навещал его. Ему он посвятил стихотворения: «Христос воскрес, питомец Феба» (1816), «Дяде, назвавшего сочинителя братом» (1816), «Что восхитительней, живей» (в другой редакции : «Скажи, парнасский мой отец») (1817).В 1830 году Василий Львович умер, и  племянник взял на себя все хлопоты по его похоронам, проводил в последний путь до кладбища Донского монастыря.
tversksis_14.jpg
В 1826-1827 годах Пушкин пробыл в Москве около 7 месяцев. Он был среди провожавших княгиню Марию Волконскую (в девичестве Раевскую) в Сибирь, к сосланному мужу – декабристу С.В.Волконскому, на вечере в доме ул. Тверская 14. Тогда этот дом принадлежал  хозяйке блестящего литературного и музыкального салона княгине Зинаиде Волконской. Ныне известный всем москвичам дом сохранился, хотя и был сильно перестроен. В нем находится знаменитый Елисеевский магазин. Сохранился и перестроенный флигель дома (Бол. Каретный пер. 24), где Пушкин передал другой декабристке – Александре Муравьевой  стихотворение «Во глубине сибирских руд», обращенное к сосланным декабристам.  В это же время Пушкин познакомился с братьями Веневитиновыми и в их доме (Кривоколенный пер. д. 4), среди друзей читал «Бориса Годунова». Эти чтения стали огромным событием в жизни литературной Москвы. 
В Москве А.С.Пушкин сблизился также с В.П.Зубковым, приятелем И.И.Пущина. На его квартире в красивом усадебном доме классической архитектуры, построенном в конце XVIII века, по адресу ул. Малая Никитская 12 поэт бывал часто. Здесь им были написаны «Стансы» («В надежде славы и добра»), призывающие к смягчению участи декабристов.   
doska._glinishevski.jpg
Известно, что 12 сентября 1826 года Пушкин посетил Большой театр. Современники не раз встречали Пушкина и в Благородном собрании (улица Б. Дмитровка 1), ныне Коллоный зал Дома Союзов. Здесь с конца XVIII века устраивались балы и праздники, давались первые в Москве публичные концерты. Зимой 1826-27 гг. юный А.И.Герцен видел с хоров Колонного зала, как внизу, в толпе, «…сделалось особого рода движение. В залу вошли два молодые человека: один - высокий блондин, другой - среднего роста брюнет с черными курчавыми волосами и резко выразительным лицом».  «Смотрите, - сказали мне, - блондин - Баратынский, брюнет – Пушкин». Они шли рядом, им уступали дорогу». 
В Москве началась дружба Пушкина с Адамом Мицкевичем, который в те годы был сослан во внутренние губернии России. Польский поэт навестил Александра Сергеевича в гостинице «Север» в доме Обера поблизости от Тверской (Глинищевский переулок 6), где Пушкин останавливался не раз. В память об их встрече на здании был установлен горельеф польского скульптора Мильбергера. Под изображением двух великих поэтов - пушкинские строки, посвященные Мицкевичу: 
Он говорил о временах грядущих, 
Когда народы, распри позабыв, 
В великую семью соединятся. 

glinishevski_6.jpg
Ниже - слова Мицкевича на польском языке: «Знали друг друга недолго, но много. Через несколько дней - они уже друзья.» 
                              
                                      Часть III.
Вновь Пушкин приезжает в Москву в декабре 1828 года. Многие его знакомые упоминают о встречах с ним на Тверском бульваре, излюбленном месте прогулок москвичей, тех времен, и наших дней. В конце Тверского бульвара рядом с Пушкинской площадью находятся дома (Тверской б-р 24-26), принадлежавшие некогда генерал - адъютанту И.Н.Римскому-Корсакову. Это примечательный уголок пушкинской Москвы, где линия застройки сохранилась такой, какой видел ее поэт, гуляя по Тверскому бульвару. К сожалению, эта усадьба подверглась реконструкции, и ныне фактически сохранились только внешние фасады.
Этот приезд в Москву стал судьбоносным в жизни поэта: зимним вечером 1828г. на балу у знаменитого танцмейстера Иогеля в доме Кологривовых (Тверской бульвар 22, дом не сохранился) Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. Он писал в одном из писем: «В белом воздушном платье с золотым обручем на голове она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царской красотой. Когда я увидел ее в первый раз, красоту её едва начинали замечать в обществе, я полюбил её, голова моя закружилась, я сделал предложение».  
bol._vosnesenie.jpg
Влюбленный поэт через друзей познакомился с семейством Гончаровых, часто бывал в их доме на Большой Никитской (дом не сохранился), но лишь в мае 1830г. Наталья Гончарова наконец стала невестой Пушкина. Первоначально Александр Сергеевич предполагал, что венчание состоится в небольшой, посещаемой только избранным обществом церкви князя С.М.Голицина на Волхонке 14/1. Но московский митрополит Филарет настоял на том, чтобы обряд был произведен в том храме, в приходе которого жила семья невесты.  И 18 февраля 1831года близ начала Тверского бульвара у Никитских ворот в церкви Большого Вознесения А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова венчались. Недавно на храме установлена мемориальная доска, повествующая об этом событии. А на площади рядом с храмом сооружен фонтан с ротондой, в которую помещена скульптура, изображающая поэта и Натали. Первая семейная квартира, куда, Пушкин привёз молодую жену после свадьбы, находилась неподалеку, на Арбате 55/32 в доме принадлежавшем семье Хитрово. Накануне свадьбы 17 февраля он пригласил сюда друзей на "мальчишник" - прощание с холостой жизнью. Пушкины прожили в этой квартире до мая 1831 года, принимали друзей  и родных, поэт был искренне 
arbat.jpg
счастлив. Через неделю после свадьбы он писал другу Плетневу: «Я женат - и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь».  Теперь здесь музей и рядом памятник работы скульптора А.Н.Бурганова, изображающий знаменитых молодоженов.
Вблизи Пушкинской площади и первого памятника великому поэту, скульптора А.М.Опекушина, установленного 6 июня 1880 года есть немало мест связанных с Пушкиным. Так во дворце Разумовского (ул.Тверская 21) располагался Английский клуб (сейчас здесь Государственный Центральный музей современной истории России), членом которого был Пушкин. Это великолепное здание было построено во второй половине XVIII поэтом М.М.Херасковым и  одно из немногих в этом районе чудом уцелело в пожаре 1812 года. Хоть Пушкин и стремился войти в этот аристократический клуб, в черновых вариантах «Путешествия Онегина» он высмеивал пустые и вздорные клубные дебаты в форме пародии на заседание английского парламента: 
               В палате Английского клоба 
              (Народных заседаний проба), 
                Безмолвно в думу погружен 
               О кашах пренья слышит он.
 В седьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин описывает и Тверскую улицу, и знаменитых львов, по сей день охраняющих ворота ограды бывшего Английского клуба.
Пошел! Уже столпы заставы 
               Белеют; вот уж по Тверской 
               Возок несется чрез ухабы. 
               Мелькают мимо бутки, бабы, 
               Мальчишки, лавки, фонари, 
               Дворцы, сады, монастыри, 
               Бухарцы, сани, огороды, 
               Купцы, лачужки, мужики, 
               Бульвары, башни, казаки, 
               Аптеки, магазины моды, 
               Балконы, львы на воротах 
               И стаи галок на крестах.
anglizkiy_klub.jpg
В нынешнем здании Московской мэрии (Тверская 13) в пушкинское время жил московский генерал - губернатор князь Голицын. Он устраивал в своем доме балы, маскарады, живые картины, на которые съезжалась вся Москва. Бывал на них и Пушкин. 

                                       Часть IV.
В старом здании Московского университета (ул.Моховая 11) 18 сентября 1832г. Пушкин по приглашению президента Акакдемии наук присутствовал на лекции профессора Давыдова, посвященной «Слову о полке Игореве». Появление Пушкина в университетской аудитории произвело огромное впечатление на студентов. «Не умею выразить, - писал 20-летний писатель И.А.Гончаров, - как велико было наше наслаждение - видеть и слышать нашего кумира». 
Неподалеку от университета в Вознесенском переулке в домах 6, 9-11, по соседству жили два 
voznesenskiy_22.jpg
замечательных русских поэта – П.А.Вяземский и Е.А.Боратынский, Пушкин часто посещал их, также как и скромный дом в два этажа с мезонином в большом Знаменском переулке 17, который принадлежал поэту и прославленному герою Отечественной войны 1812г. Денису Давыдову. Пушкин очень любил беседы с ним и посвятил ему такие строки: 
          Я слушаю тебя и сердцем молодею, 
          Мне сладок жар твоих речей, 
          Печальный, снова пламенею 
          Воспоминаньем прежних дней. 
 
В доме №3 на ул. Ленивке жил замечательный русский художник В.А.Тропинин. Здесь в мастерской, из окон которой открывался вид на Кремль, был создан один из прижизненных портретов поэта. Пушкин позировал Тропинину, современники отмечали, что сходство было передано замечательно.  
prechistinka_12.jpg
Следующий важный адрес Пречистенка 12/2. В особняке, построенном в 1814-1816 гг. зодчим Григорьевым, 6 июня 1961г. открылся Государственный музей А.С.Пушкина.  Это старинная дворянская усадьба сохранила свой первоначальный облик. В пушкинское время она принадлежала богатому семейству Хрущевых, к ним на званые вечера и обеды собирался весь цвет московского общества. Вероятно бывал здесь и Пушкин. В десяти залах музея выставлено свыше 4 тыс. экспонатов: прижизненные портреты Пушкина и его современников, мемориальные вещи, предметы быта и убранства, книги, рукописи, а также работы, связанные с пушкинской темой. В музее проводятся пушкинские чтения, вечера поэзии, концерты, открытые научные заседания. Почитатели Пушкина передали в дар музею ценнейшие материалы, целые коллекции книг, 
preshistinka_17.jpg
предметов изобразительного и прикладного искусства. На левой стороне Пречистенки в доме 17а Пушкин был на балу у жены секретаря голландского посольства Веры Яковлевны Сольдейн. Наталья Гончарова часто посещала ее дом, будучи невестой Пушкина. 
Последний московский пушкинский адрес – Воротниковский пер. дом 12, сейчас тут находится художественная галерея «Дом Нащокина». Здесь Пушкин не раз останавливался у своего друга П.В.Нащокина. В письмах жене он сообщал: «Москва, у Нащокина – противу Старого  Пимена, дом госпожи Ивановой». Для него «была даже особая комната в 
vorotnikovski.jpg
верхнем этаже, рядом с кабинетом мужа. Она так и называлась «пушкинская»- писала супруга Нащокина Вера Александровна. Она же вспоминала: «В нашей семье он положительно был, как родной. Мы проводили счастливые часы втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посередине, а по обеим сторонам – мой муж и Пушкин в своём красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: «Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!» В последний свой приезд в Москву Пушкин опять остановился здесь. Он приехал, чтобы уладить дела по изданию «Современника» и для работы в архиве, помещавшемся в старинных палатах в Хохловском переулке д.7. Вечер 20 мая 1836 года поэт провел с Нащокиными, читал им драму «Русалка». Друзья и не подозревали, что это была их последняя встреча. 
Конечно, это не полный список уголков старой Москвы, где бывал Пушкин. Многие дома, которые он посещал, не сохранились до наших дней, какие-то адреса лишь предположительно связанны с великим поэтом. Его именем в Москве названы площадь, набережная, пешеходный мост, музей изобразительных искусств, драматический театр и кинотеатр, станция метро, школа, библиотека и даже модный ресторан. Гений Пушкина неразрывно связан с нашим городом, освещает нашу жизнь.

Ольга Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Таиланд острова Пхукет, Самуи, Сиамский залив и Андаманское море.
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта