english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Анатолий Бичуков - художник и патриот»

Версия для печати Отправить на e-mail
17.03.2009
bicykov.jpg
Анатолий Андреевич Бичуков народный художник России, академик,  вице-президент Российской академии художеств – выдающийся скульптор и патриот своей страны. Он автор знаковых для Москвы памятников: Сергею Есенину на Тверском бульваре, «Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (Святой Георгий на Трубной площади), «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе, «Войнам внутренних войск» в Лефортово. Эти работы принесли А.А.Бичукову широкую известность. Можно смело сказать, что все  его творчество посвящено России.  В недавно
вышедшей монографии, посвященной юбилею скульптора, он пишет: «Искусство должно быть человечным и нравственн
ым, служить Отечеству своему – это ведь тоже нравственность. Любовь к Родине и любовь к матери – явления очень похожие.  И если это не заложено в человеке, то непонятно для чего он существует? Если искусство не нравственное, оно не нужно никому. Это не искусство».
 
Увековечивать и прославлять историю России, её героев, деятелей российской культуры и науки стало главной целью творчества скульптора. Созданные им памятники  А.С.Пушкину установлены в разных странах мира: Чили (Сантьяго), Мексике (Мехико), Казахстане (Алма-Ата). А.А.Бичуков автор прекрасного памятника Сергею Есенину на  его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве и фигуры поэта находящейся в  мемориально-литературном музее в селе Константиново Рязанской области – родине Есенина. Итогом многолетней работы над образом любимого поэта стал знаменитый  памятник на Тверском бульваре. В городе Ульяновске недавно установлен памятник великому русскому художнику Аркадию Александровичу Пластову, воспевшему красоту родной природы и bich2.jpgжизни простого сельского человека. 
Представительский кабинет Президента России в Кремле украшают скульптуры российских императоров: Петра I, Екатерины II, Николая I, Александра II работы А.А.Бичукова. Они очень убедительны, исторически достоверны, выполнены с высочайшим мастерством, передают не только портретное сходство, но и дух своего времени. Искусство портрета всегда  занимало важное место в творчестве Анатолия Андреевича, им создано множество замечательных образов  своих современников и исторических лиц. Екатериненский зал Московского Кремля  так же украшен произведениями скульптора, двумя аллегорическими статуями «Россия» и bichuk.jpg«Правосудие». Их классическая красота – выражение незыблемости России.  Анатолий Андреевич говорит: «История Отечества – вот что волнует меня в последние годы. Патриотическая тема, воплощенная в художественных образах, воспитывает в обществе чувство гордости за свое Отечество».
Памятник Сергею Есенину на Тверском бульвареВажное место в творчестве скульптора занимает героическая, военная тема. Это не случайно, ведь А.А.Бичуков много лет возглавляет студию художников имени В.В.Верещагина МВД России. Художники студии во главе с руководителем отражают в своих работах историю правоохранительных органов России и подвиги воинов.
Символической заставой на Кутузовском проспекте в Москве стал памятник «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе. Он олицетворяет преемственность поколений защитников нашей Родины: воина Древней Руси с мечом в руках, солдата Отечественной воины с Наполеоном 1812 года и героя Великой Отечественной войны 1941-1945.
  Памятник «Войнам внутренних войск, погибшим в горячих точках за единую Россию» в Лефортово стал данью памяти всем от рядового до генерала, сложившим головы, исполняя долг перед  родиной. Фигура скорбящей женщины у стелы с портретами воинов это и сама Россия и образ всех матерей оплакивающих сыновей, и образ Пресвятой  Богородицы. Камни у подножия памятника привезены с мест сражений.
  Монумент «Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на Трубной площади в Москве создан в лучших традициях мемориальной скульптуры. Рельеф в основании памятника изображает Родину в образе матери склонившейся над телом погибшего сына. Строгую и величественную триумфальную колонну венчает стройная статуя Святого Георгия Победоносца поражающего  символ зла  - дракона. Скульптор рассказывает, что продумал расположение, и движение статуи так чтобы луч солнца скользил по руке святого и копью, будто божественная небесная молния, поражающая и
сжигающая зло. Уменьшенная статуэтка Святого Георгия стала эмблемой Московского кинофестиваля.
А.А.Бичуков  считает, что русскому человеку нельзя жить без  Православия и важнейшей задачей считает возрождение и укрепление веры. Он принимал активное участие в создании архитектурного проекта храма в честь иконы Казанской Божей матери у здания МВД на Житной улице в Москве. Он же автор скульптуры ангела-хранителя на фасаде храма. На территории Московского государственного академического художественного института им.В.И.Сурикова, ректором которого является А.А.Бичуков ведется строительство часовни – храма в честь святых мучеников Флора и Лавра – мастеров каменотесов. Приобщение студентов института, молодых художников к Православной вере верный залог высокой нравственности будущего русской культуры и искусства.
Нелегко для много и плодотворно работающего художника бремя административной  руководящей работы на посту ректора МГАХИ и вице-президента Российской академии художеств. Но Анатолий Андреевич самоотверженно посвящает свое творческое время и силы для воспитания молодого поколения художников, сохранения замечательных традиций отечественного искусства. Думаю что сейчас это особенно важно, поскольку очень легко разрушить в угоду приходящей моде и навсегда потерять прекрасную школу, созданную из поколения в поколение великими русскими художниками и педагогами. Живые традиции не мешают и не сдерживают поисков студентов, их стремлений к самовыражению, но необходимая система знаний и профессиональных навыков поможет им в дальнейшем глубже раскрыть свою индивидуальность. По долгу службы Анатолию Андреевичу приходиться решать не только творческие, но и многие практические задачи: впервые за долгие годы в МГАХИ им. В.И.Сурикова был сделан прекрасный ремонт, создаются все возможные условия для учебы и творчества студентов.
Немного в наше время найдется людей способных быть и художником и ответственным руководителем, гражданином и патриотом своей страны, своего дела. А.А.Бичуков именно такой человек, в книге о своем творчестве он пишет «Россия – страна великой культуры, она должна сама эволюционно развиваться, благодаря колоссальному внутреннему творческому потенциалу, накопленному веками». «Но мы порою цену нашему искусству не знаем, живем или прошлым или будущим, не замечая настоящего. В этом – ущербность русской культуры: себя недооцениваем, себя не уважаем, себя не бережем. А у нас достаточно хороших актеров, писателей, художников, мы их должны поддерживать и не позволять размывать наши ценности».   

О.В.Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Фотографии Кременчуга старый сайт фотографий старого и современного города
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта