english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Мир четких линий Владимира Наседкина.

Версия для печати Отправить на e-mail
30.03.2012

Мир четких линий Владимира Наседкина.

Нижний Тагил - Москва - весь мир.
Заслуженный художник России, заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания Владимир Наседкин родился на северном Урале в большой семье. Рос младшим среди пяти сестер и двух братьев. Учился на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института, сохранившего традиции и старую школу. По сей день он с благодарностью вспоминает своих учителей и замечательную студенческую и среду. Потом 12 лет преподавал на ХГФ. Владимиру очень нравилась педагогическая работа, студенты его любили и уважали. Но все же, Наседкин оставил педагогику, и сделал выбор в пользу самостоятельного творчества, так как совмещать и то, и другое стало сложно.
14 лет назад Владимир Наседкин вместе с супругой художницей Татьяной Баданиной переехали в Москву и живут теперь только творчеством. Они много путешествуют по всему миру с выставками, участвуют в международных проектах и симпозиумах. Только за последние месяцы художники побывали в Нью-Йорке, Риме, Венеции и Париже.

Истоки вдохновения и творчества.
Еще в годы учебы Владимир Наседкин стал интересоваться русским конструктивизмом и минимализмом. И по сей день именно в конструктивизме и в урбанистической культуре художник черпает вдохновение. Ему интересны плоды созидательной деятельности человека: фабрики, заводы, промзоны. Наседкин любит чертить и переводить свои жизненные впечатления на язык четких графических линий. Он считает, что даже самую яркую и глубокую эмоцию можно передать двумя тремя линиями, вычертить с холодным сердцем. Но только в том случае если этот язык близок художнику. Владимир подсматривает близкий ему сюжет, ритм в природе, в жизни, и постепенно выстраивает на его основе свою картину, свое видение. Он многократно может повторять один и тот же мотив, одну выведенную формулу в разных техниках: в живописи, рисунке, скульптуре, ксилографии. Мастер любит экспериментировать с новыми технологиями, и материалами, использует гравировку, включает в композицию видео, создает интерактивные объекты, инсталляции.
Последние годы Наседкин много ездит по России и другим странам. Предваряет он свои поездки виртуальными путешествиями с помощью программы «GoogleEarth» («Google Планета Земля»), которая с помощью спутника позволяет сидя за компьютером досконально изучить любую местность со всеми её постройками, рельефом. Особое внимание художника привлекают аэропорты, морские порты – структурно сложные узлы городской жизни. На последней выставке «Арт Москва» была представлена серия работ В. Наседкина «Гудзон. Пирсы», посвященная Нью Йоркским пирсам в Гудзоне, выдающимся в залив на много метров, подобно небоскребам.
Маленький принц в Москве.
В выставочном зале «Домик Чехова» куратором Полиной Лобачевской был организован выставочный проект «Маленький принц», посвященный одноименному произведению Антуана де Сент Экзюпери. Владимир Наседкин создал произведение, в котором провел параллель между маленьким принцем и Матиасом Рустом, приземлившимся на Красной площади в Москве 28 мая 1987 года. Знаменитую сказку завершают слова «И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж конечно догадаетесь, кто он такой». Личная встреча художника с Матиасом Рустом в далеком 1987 году, эффект от его приземления в Москве очень напомнил художнику встречу с Маленьким принцем. Проект включал в себя изображение Кремля и Красной площади, в центре композиции, на месте где находится храм Покрова был установлен монитор с увеличительным стеклом, на котором в 3D проекции был показан знаменитый собор и полет немецкого летчика над ним. Во все свои проекты Наседкин включает частицы земли с того места, которому они посвящены. В работе «Маленький принц в Москве» так же была использована земля и песок с берега Москвы реки у Кремля.
Другие проекты.
Документально, чертежно работы Наседкина всегда очень точны, он досконально передает все детали изображаемой местности или постройки. Один из недавних проектов «IamJamesBond» был создан в рамках 1 Индустриальной Биеннале в Екатеринбурге. Действие проекта происходило на крупнейших уральских заводах: Уралмаше, Визе, Камвольном комбинате и других. Художник представил себя знаменитым шпионом, проникшим в святая святых российской промышленности. Картины художника изображали точные схемы цехов и всех производственных помещений.
На симпозиуме парковой скульптуры в Екатеринбурге Наседкин создал скульптуру «Золотой самородок». Глыба гранита была отшлифована, загрунтована акрилом, покрыта лаком mission, обклеена сусальным золотом, и покрыта шеллаком. Автор как золотоискатель, алхимик и золотых дел мастер нашел и трансформировал мрамор в «философский камень» и использовал центральный парк города, как оправу для «Золотого самородка». Это экологический проект. Задача: не вступая в единоборство с природой, сохранить всю ее мощь и красоту, все грани и движения камня.
15 декабря 2011 года в филиале МГВЗ «Новый манеж» ( выставочный зал «Домик Чехова») в рамках проекта куратора Полины Лобачевской «Цирк» будет представлено новое произведение Владимира Наседкина «Парад-алле».
Ольга Марьяновская

 

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Фотографии Кременчуга старый сайт фотографий старого и современного города
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта