english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Старая Москва в графике Ольги Тучиной.

Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2011

Старая Москва в графике Ольги Тучиной.

График Ольга Борисовна Тучина  постоянный участник выставок в залах Российской академии художеств, Московского союза художников и Союза художников России. Тонкие по колориту, настроению и манере исполнения работы художницы всегда привлекают внимание широкого круга зрителей.

Ольга Тучина признанный мастер, уважаемый педагог МГАХИ им. В.И. Сурикова, продолжатель замечательной школы русского графического искусства. Её учителями были такие выдающиеся графики как Б.А. Успенский, О.Г. Верейский, Н.А. Пономарев. Сегодня Ольга одна из немногих кто в совершенстве владеет сложнейшей техникой классического цветного офорта. В этой технике художница выполнила серию произведений посвящённых старой Москве. На этих работах мы видим наш город таким, каким он был в конце XIX  - начале XX веков. Уютным, тихим, патриархальным,  со множеством древних храмов и старинных особняков. О. Тучина родилась и выросла в Москве, она хорошо знает не только историю родного города. Но и историю отдельных улиц и домов. По старым фотографиям, картинам, литературе она воссоздает в своих работах его исторический облик, навсегда ушедший колорит старой Москвы, умеет передать неповторимую атмосферу старомосковской жизни. Вот что рассказывает об этой работе сама художница: «Я коренная москвичка, любовь к старой Москве у меня появилась с детства. Еще, будучи девочкой, мы вместе с мамой любили бродить по московским улицам. В те времена даже в центре было много тихих улочек, провинциальных двориков как у Тропинина. Мама – художник театра воспитывала у меня любовь к старине, прошлому, спрашивая к какому времени и стилю относится тот или другой храм, дом – древнерусское зодчество, классицизм, модерн, и очень строго относилась если позднее в моих работах появлялись стилистические или исторические неточности». За серию офортов, посвященную старой Москве, Ольга Тучина была награждена дипломом мэрии Москвы. Особого внимания заслуживает и серия офортов «Православная церковь», за которую художница в 2007 году была удостоена дипломом Второго всероссийского конкурса художественных работ, посвященных истории России и Русской православной церкви.  Эти работы автор сумела наполнить подлинно духовным содержанием, передать красоту и торжественность таинств и церковных богослужений. При внешнем спокойствии и гармонии в них чувствуется внутреннее напряжение духовной жизни людей.
Помимо офорта Тучина с успехом работает в технике пастели. В этом материале были созданы серии работ о истории нашего Отечества, истории российской полиции,  жизни современной российской глубинки, пейзажи, портреты и натюрморты. В течении 15 лет Ольга Тучина  работает в Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России.  Работа в этом прославленном и сплоченном творческом коллективе очень важна для неё. В произведениях, созданных для Студии, художница обращается к современной нам жизни. Особые графические серии посвящены жизни молодежи, курсантов суворовского училища, женщинам милиции. На протяжении многих лет Ольга рисует и современную Москву: ночную жизнь города, уличные пробки, праздничные гуляния москвичей, болельщиков футбольных команд у стадиона и многое другое. В этих её работах чувствуется дыхание нашего времени, динамичный пульс огромного мегаполиса. При столь насыщенной и плодотворной творческой работе Тучина большое внимание уделяет педагогике. С успехом делится она мастерством с молодыми художниками – студентами МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Ольга Марьяновская

 

 

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Форум Joomla от Joomla веб-мастеров, ответы на вопросы знатоков
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта