english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Россия и её народ в творчестве художника Андрея Дроздова.

Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2011

 Россия и её народ в творчестве художника Андрея Дроздова.

Художник Андрей Юрьевич Дроздов избрал для себя нелегкий творческий путь живописца реалистической школы. Здесь не спрячешься за эффектными и стильными приемами, надо просто хорошо рисовать, знать пластическую анатомию, чувствовать и уметь передавать на полотне колорит и красоту окружающего мира, а главное иметь богатый внутренний мир, и знать, о чем надо рассказать зрителям в своих картинах.

Андрей Дроздов родился в 1970 году в Воронежской области, там же прошло его детство. Учился в Пензенском художественном училище,  а затем в МГАХИ им. В.И. Сурикова у известных художников и педагогов Александра Ильича Фомкина, Евгения Николаевича Трошева, Валентина Михайловича Сидорова и в Творческих мастерских Российской академии художеств у знаменитых братьев Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачевых. Красоты и раздолье родных воронежских мест навсегда запали в душу, наверное, поэтому так хорошо удаются мастеру пейзажи средней полосы России. Они наполнены воздухом, природа живет, дышит. Полюбил художник и простых русских людей, скромных сельских тружеников. Ведь именно таким человеком была любимая бабушка Андрея, с которой он провел свои детские годы. Этой сильной духом и трудолюбивой женщине посвящено несколько картин : «Кормилица», «Когда бы имел златые горы» и другие.  Недавно живописец создал серию портретов своих земляков, жителей села под Воронежем. Каждый из этих  людей достоин отдельного рассказа. У каждого своя судьба, и вместе с тем, все они разделяют общие радости и горести. В русском человеке заложено мощное желание работать, и не смотря на тяжелую, неустроенную деревенскую жизнь, они сохраняют  чувство собственного достоинства, способность мобилизовать все свои силы для работы. Это уже не те типажи, которых рисовали выдающиеся художники, бытописатели деревни Аркадий Пластов и братья Алексей и Сергей Ткачевы. Нет уже той романтики и красоты сельской жизни, на первом плане у Дроздова стойкость и терпение, умение выжить и сохранит себя, свою душу. На одном из портретов Иван Васильевич, бывший афганец, немало повидавший, переживший. На другом  морской волк Виктор Иванович, отслуживший много лет на флоте и доживающий свои дни в деревне. Андрей ежегодно ездит на родину, она питает его творчество все новыми и новыми впечатлениями и красками. 
С 2007 года Дроздов работает в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Военная тема всегда была близка ему. Это не только образы древних воинов и солдат ВОВ, но и женщины – труженицы тыла, дети военного времени. На картине «Хлеб войны» изображена мать с малыми детьми, разделяющая скудный хлебный паек. «Мальчик с велосипедом» это рано повзрослевший подросток в военной пилотке, исхудавший, грустный и трогательный. Сейчас художник работает над трагической, пронзительной картиной «Фронтовая Пьета». В образах медсестры и бойца Великой Отечественной войны он видит символ милосердия, всепобеждающего добра, величие воинского подвига.
Важное место в творчестве Андрея Дроздова занимает тема духовной жизни человека: покаяния, духовного прозрения. Так картина «Сотник Лонгин» показывает нам момент обретения веры. Осознание всей своей жизни, физическое и духовное прозрение сотника Лонгина у ног распятого Христа. Эта же тема стала главной при создании триптиха «Покаяние отверзи мне двери». На центральной части покаяние паломника у мощей святого Герасима Кефалонийского. Это образ современного блудного сына. Вторая часть триптиха  - портрет великого художника Рембрандта, пишущего свою знаменитую картину «Блудный сын». Третья часть, это портрет русского художника Николая Ге, судьба которого во многом схожа с Рембрандтом. Он стоит со свечей в руках у образа разбойника благоразумного со своей знаменитой картины «Распятие». За часть триптиха «Рембрандт» А. Дроздов был удостоен первого места на конкурсе «Золотая кисть» 2009. Так же мастер награжден медалью Российской академии художеств «Шувалов» и Дипломом первой степени Церковно-общественного форума «Православная Русь».
Андрей Дроздов еще молод, он в расцвете творческих сил, но образ мыслей живописца и содержание его произведений, очень зрелые и мудрые, отличаются четким пониманием того, что художник должен нести в мир только высокое, чистое, искреннее искусство.
Ольга Марьяновская

 

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Междугорье (Меджигорье) там Божия матерь и теперь является верующим и напоминает о своем сыне Иисусе Христе
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта