english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Российское казачество в картинах Сергея Гавриляченко.

Версия для печати Отправить на e-mail
03.06.2011
Российское казачество в картинах Сергея Гавриляченко.
Сергей Александрович Гавриляченко народный художник РФ, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова,  секретарь Союза художников России. Замечательный живописец и график, он много сил отдает педагогике, общественной деятельности, науке и работе с молодыми художниками.

Главной темой творчества С.А. Гавриляченко стала история российского казачества. Это закономерно, так как  родился, и вырос мастер вблизи Дона, в Ростовской области. Но путь к обретению  и познанию своей темы оказался не прост, и главную роль в этом сыграла Москва и обучение в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. По признанию художника в юные годы и во время учебы в Ростовском государственном педагогическом институте, он был увлечен изучением западной исторической и философской мысли, запоем читал многих зарубежных авторов. Отечественную же историю знал мало. Именно после поступления в МГАХИ им. В.И. Сурикова и переезд в Москву многое изменилось в сознании молодого человека. Большое влияние оказали на Сергея Александровича его учителя, уважаемые и известные мэтры: профессор, руководитель мастерской монументальной живописи Клавдия Александровна Тутеволь, профессор Евгений Николаевич Максимов и профессор живописи Вячяслав Николаевич Забелин. А так же искусствовед Николай Николаевич Третьяков, чья безграничная любовь и знание русского искусства повлияли на многих студентов.
Обратившись к истории родного края, к изучению казачьего фольклора Гавриляченко открыл для себя целый неведомый до тех пор мир. Обрели ясность и смысл воспоминания об увиденных в детстве куренях, хатках с прохладными глинобитными полами, тенистых левадах, арбузах плавающих в бочажках со студеной водой и загадочном русско-украинском суржике. Вспомнились и многие другие детали, колоритного, теперь уже навсегда ушедшего казачьего быта. Очень важной оказалась для художника дружба, а за тем и участие в фольклорном ансамбле «Казачий круг». Как знаток фольклора и истории  казачества, Сергей Александрович помогал ансамблю советами, написал целый ряд статей и научных исследований. Главным же стало то, что казачий быт, трогательные и пронзительные сцены прощания и встреч казака с семьей, батальные сюжеты целиком захватили живопись С.А. Гавриляченко. Дипломной работой в МГАХИ им. В.И. Сурикова был цикл росписей, посвященный историческим казачьим песням. В которых, по мнению художника, отразилась вся летопись народного понимания истории от былинного протоказачества до времени Первой мировой войны. Дальнейшее творчество мастера можно назвать реквиемом по навсегда ушедшему сословию, или как говорит художник особому состоянию души, вольному представлению русского человека о своей жизни. Сергей Александрович автор иллюстраций к ряду книг на казачьи темы.  Его кисти так же принадлежат тонкие по настроению пейзажи.
Недавно С.А. Гавриляченко стал одним из руководителей творческого коллектива создавшего росписи для возрожденного храма Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке. Работа оказалась непростой, но интересной, потребовала больших знаний и профессионального чутья. Так как храм возрождался при содействии ФСБ России, то кроме Христологических циклов росписей, на его стенах и сводах были помещены сюжеты с воинским посвящением. Росписи с изображением явления Казанской иконы Божией Матери Патриарху Гермогену и князю Димитрию Пожарскому – заступничество Казанской иконы Божией Матери за землю русскую в XVII веке, и благословение Казанской иконой Михаила Илларионовича Кутузова в 1812 году на начальствование войсками. В Никольском приделе храма созданы Тульский и Можайский образы святителя Николая, связанные с реальными военными событиями и традицией. Теперь этот храм центр духовной жизни для военнослужащих, место поминовения спецназовцев, погибших в горячих точках, его посещают матери и вдовы героев. За эту работу Сергей Александрович был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени.
Человек неутомимой энергии, сочетающий столь редкие сегодня качества ученого-исследователя, вдохновенного творца, педагога и организатора, Сергей Александрович Гавриляченко любим учениками и зрителями, уважаем коллегами.  
О.В. Марьяновская

 

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Испания продажа квартир в Испании, аренда
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта