english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

Скульптор Григорий Чередниченко: «О войне и мире»

Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2011

Скульптор Григорий Чередниченко: «О войне и мире»
Известный московский скульптор, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, заслуженный художник России, Григорий Георгиевич Чередниченко человек удивительной судьбы. Прошёл всю войну, вернулся с  Победой, много и плодотворно работал в мирное время в разных городах страны. Сейчас мастер по прежнему в трудах. Готовится к открытию своей галереи и художественной студии на базе Раменского историко-художественного музея. Многие работы художника посвящены войне,  суровым военным будням,  и немало – простым и вечным человеческим ценностям. Накануне великого праздника Дня Победы наш корреспондент встретился с Григорием Георгиевичем, и  попросил  его рассказать о своей военной юности.

«Когда началась война, я перешёл в 7-ой класс средней школы, - рассказал Георгий Георгиевич, - в школе нас учили  любить Родину и, несмотря на то, что мы были детьми,  готовили к тому, чтобы мы могли защищать свою страну. В 10 лет я уже был юным ворошиловским стрелком. В сентябре, когда только начались занятия в школе,  немцы уже подошли к нашему городу Изюм  Харьковской области. В дом, где мы жили, попал снаряд, погибла мама, и мы остались вдвоём с сестрой. Я стал помогать солдатам, работал в окопах,  набивал патронные ленты для пулеметов, ходил в разведку. Подвозил мины, попадал под минометный обстрел. На нашей улице стояла автоколонна 400х-сотого автобата 102-ой бригады 3-ей танковой армии, я пристал к ним, и меня зачислили в этот батальон. Так началась моя служба. В конце 1941 - начале 1942 года Харьков освободили. В мае 1942 года три наших  армии попали в окружение, я выходил из окружения под городом Купинском близ Воронежа. После выхода из окружения во время бомбежки меня контузило. Лежал в Сормове в госпитале, а потом был направлен на Центральный фронт в Тучково под Москвой. Дальше были бои под Вязьмой, с частями 3-его Белорусского фронта. Я участвовал в форсировании Днепра возле Смоленска, в освобождении Белоруссии. Помню, долго стояли под Оршей. Всю зиму не знали что такое блиндаж или тёплое помещение. Спали под елями, настилая на землю еловые ветви  и накрывая их палаткой. Хорошо что, обмундирование у нас было отменное: шерстяные портянки, бельё, валенки, шинели. Мы не мерзли, не болели. После освобождения Минска вышли за рубежи СССР. Когда взяли Кенигсберг, нас самых молодых отправили на учёбу в Ленинград, там я окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе».
Дальнейшая жизнь Григория Георгиевича сложилась неожиданно, будучи уже профессиональным военным, он вдруг круто меняет свою судьбу. Любовь к изобразительному искусству взяла верх над всеми другими интересами. Поступает учиться в  Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной, а по окончании образования, уезжает работать в г. Ходжент в Таджикистане.  Там он проработал 22 года, делал рельефы для Драматического театра им. А.С. Пушкина, памятники: таджикским писателям Айни, Фирдоуси, герою СССР Саидкулу Алиевичу Турдыеву, монумент Победе в ВОВ и многое другое.  9 месяцев был в творческой командировке на китобойной флотилии, ходил по морям и океанам, лепил портреты китобоев,  рисовал. Последней работой в Таджикистане стал огромный,  площадью 150 кв. метров барельефный портрет В.И.Ленина, укреплённый на скальной стене Байпазинской ГЭС.  Скульптор выполнил это произведение в рекордно короткий срок за 40 дней, по своей  технологии. Такое было задание.  В 1970-ых годах Чередниченко переехал в Москву.
В Москве, Григорий Георгиевич продолжил свою творческую работу, и успешно трудится по сей день. Выполнил, и установил первый в стране памятник афганцам в г. Александрове, оформил рельефами здание завода им. 50-летия СССР, создал мемориальные комплексы и памятники погибшим в ВОВ в поселках Быково, и Родники Раменского района. Много его работ находится в музеях России, ближнего и дальнего зарубежья. 
О галерее Г.Г.Чередниченко, которая создается в Раменском районе Московской области, рассказал Глава городского поселения «Быково» Петр Васильевич Олейник: «Григорий Георгиевич замечательный скульптор, и много сделал для нашего района. Прекрасный памятник погибшим войнам,  его работы установлен у нас в «Быково», поселок «Родники» так же украшают его скульптуры. Недавно в историко-художественном музее прошла выставка Г.Г Чередниченко, она имела такой большой успех, такие восторженные отзывы, что мы решили создать галерею произведений Григория Георгиевича, и его персональную студию, где бы он мог заниматься с талантливыми детьми и молодёжью, передавать свои уникальные знания и опыт. Скульптура, живопись и графика мастера будут экспонироваться постоянно в залах его музея».
                                                                                      Записала О.В. Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Кинологический клуб Кременчуга, Украина UCI, выдача родословных, уход за щенками.
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта