english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

«Н.В. Гоголь в Историческом музее».

Версия для печати Отправить на e-mail
10.06.2009
В Государственном историческом музее к 200–летаю великого писателя развернута выставка «Россия Н.В. Гоголя».  Представлено большое количество уникальных экспонатов, многие из которых выставляются перед широким кругом зрителей впервые. Это и личные вещи семьи Гоголей-Яновских, и автографы произведений Гоголя, его письма к родным, рисунки,  самодельная книга гимназиста - Гоголя под названием «Всякая всячина», молитвы писателя о создании и окончании «Мертвых душ», письмо к В.Г.Белинскому – символ знаменитого диалога, в котором корреспонденты говорили об убеждениях,  вере и непреходящих ценностях. Рукописи произведений Н.В. Гоголя "Страшная месть" и "Иван Федорович Шпонька и его тетушка". Эти автографы находились в составе коллекции И.Е. Забелина (1820-1908) - историка, археолога, товарища председателя Российского Исторического музея, который завещал свое собрание исторических памятников "без всякого исключения... в собственность Исторического музея".
 К мемориальным памятникам относятся  белый сюртук Гоголя итальянского периода, его черный фрак, серебряное кольцо «на память» с  волосами Гоголя, перламутровые образок и коробочка-реликварий, палестинское мыло, привезенные писателем из его поездки в Иерусалим. Так же экспонируются предметы из обихода того времени, которыми, пользовались персонажи произведений Н.В. Гоголя. Это коллекция костюмов чиновников  – героев «Ревизора» и «Мертвых душ»,  туфельки императрицы Екатерины II, описанные в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», за которыми отправился в далекий Петербург кузнец Вакула, платье губернаторской дочки, сгубившей предприятие Чичикова в городе N. Изобразительное искусство представлено портретом Н.В. Гоголя работы художника Ф. Моллера, считавшимся у современников самым верным его изображением, произведения живописи, сюжеты которых прочитываются в книгах писателя. Из портретного ряда,  запечатлевшего многочисленное окружение Гоголя, выделяется необычный портрет композитора М.И. Глинки,  который изображен в виде пробки винной бутылки. Среди книжных изданий – авторский экземпляр «Ревизора» с пометками автора, перевод Луи Виардо гоголевских повестей на французский язык,  первое издание «Мертвых душ» с обложкой, рисунок к которой сделан самим Гоголем.  На выставке можно увидеть:  вооружение Тараса Бульбы и его сыновей, удивительные вышивки, предметы интерьера гостиной дома А.С. Хомякова, где Гоголь «отдыхал душою»; телега, кузов которой украшен резными изображениями двуглавых орлов; умывальный прибор Собакевича, шашки Ноздрева и т.д.
Государственный Исторический музей, обладает уникальными памятниками, связанными с жизнью и творчеством Н.В. Гоголя.  И не впервые чтит память великого писателя в своих стенах, в 1902 и 1909 годах здесь отмечались годовщины смерти и рождения Гоголя. Сегодняшняя  же выставка уникальна тем, что создает образ России, такой, какой видел и описывал в своих приведениях Гоголь. Проходя по залам, можно проследить весь жизненный путь писателя, мысленно побывать в любимых им краях: «Священных местах родины»- Полтавщины, Миргорода, Диканьки, Васильевки, Сорочинцев, связанных с детством Николая Васильевича. Увидеть образ «щеголя Петербурга» –  где молодой и честолюбивый Гоголь искал своё предназначение, свой путь в литературе. Рим, где Гоголь создал национальную поэму «Мертвые души». Москву, которая стала для великого писателя местом, где он жаждал обрести душевный покой и силы для продолжения поэмы, и ставшей его последним пристанищем. 
Для бесчисленных почитателей гения великого писателя эта выставка - замечательная возможность погрузиться в атмосферу его бессмертных произведений,  больше узнать о жизни и творчестве Н.В. Гоголя.

О.В.Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Форум Joomla от Joomla веб-мастеров, ответы на вопросы знатоков
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта