english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

К 10-летию Школы акварели Сергея Андрияки.

Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2009
Сергей Андрияка: - «В жизни человека очень важным является видение окружающей его красоты».
                                                   
 
210910_andriyaka.jpg
                                                      Школа.
Вот уже 10 как в Москве существует замечательный центр культурной и художественной жизни. Это Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки. Она была создана в 1999 году по решению Правительства Москвы и при непосредственном участии Ю.М.Лужкова. Создатель и худо¬жественный руководитель школы известный живописец, народный художник РФ, академик Рос¬сийской академии художеств Сергей Николаевич Андрияка.
С.Н.Андрияка – уникальный мастер акварельной живописи, он овладел всеми тонкостями и традициями этой техники, развил в своем творчестве возможности акварели до небывалых прежде высот и масштабов. Его монументальные живописные картины, написанные акварельными красками, поражают яркостью цвета и свободой исполнения. У него аква¬рель - именно живопись, а не тра¬диционно принятая графика. В этой технике мастер создаёт большие по¬лотна, как будто светящиеся тончайшими оттенками цвета. Желая поделиться опытом, достигнутым мастерством С.Н. Андрияка и создал свою школу, где обучение ведётся по его авторской методике, основанной на академических традициях. Она позволяет обучать основам художественной грамоты даже совсем не подготовленных детей. Преподают в школе сам мастер и его ученики. Это государственное, бюджетное учреждение дополнительного образования, и обучаются в нём сегодня более 700 детей и взрослых. Главной задачей школы стало эстетическое и художественное воспитание детей и подростков. Специально для школы и музейно-выставочного комплекса было реконструировано и оборудовано старинное  здание в центре Москвы по адресу: Гороховский пер., 17. С.Н.Андрияка вспоминает о первых днях работы: - «Нашу школу акварели Юрий Михайлович Лужков открывал в начале учебного 1999 года. Здание строители соорудили чудеснейшее. Однако натюрмортного фонда не было. Мы обратились к зрителям нашей выставки за помощью. Москвичи отзывчивы. Они принесли массу, может быть сегодня и мало нужных в хозяйстве, но совершенно удивительных старых предметов для учебных постановок. До сих пор я им всем благодарен.
                                   Мастер и ученики.
С тех пор школа завоевала прочный авторитет, её закончили многие мо¬лодые  художники, было осуществлено множество интересных и неожиданных выставочных проектов. Выставочная и просветительская деятельность школы давно перешагнула границы Москвы и с успе¬хом проводится в разных регионах России. По методике С.Н.Андрияки принято, чтобы педагоги учили своим личным примером, работали над за¬данием вместе с учениками. Помимо занятий в стенах школы, устраиваются и выездные мастер-классы. И здесь С.Н. Андрияка пример для подражания. Его выставки и мастер-классы неизменно пользуются большим успехом у зрителей. Прошедшая в начале этого года выставка в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», приуроченная к 50-летию мастера, яркое тому подтверждение. Творческая работа других  художников-педагогов тоже весьма успешна. Их потенциал вырос и раскрылся за годы работы в Школе. Написано множество работ, которые позволяют говорить о формировании самостоятельного творческого направления в художественной жизни Москвы. Основой мастерства является качественный рисунок, прекрасное владение различными техниками и умение соединять их для создания образа. Это близкий и понятный каждому образ Родины. Разными гранями раскрывается он в творчестве художников. Поиском русской души в портрете, красоты в простом натюрморте и архитектурном пейзаже отмечены картины Натальи Беседновой. Таинственными, сказочными образами 
69ba7f1e6db05b161d47959fec163fb1.jpg
лесных пейзажей притягивают к себе произведения Ольги Волокитиной. Запоминаются эпические и камерные пастэльные пейзажи Алексея Кравченко и лаконичные черно-белые и цветные офорты с изображением церковных интерьеров и раздольного русского пейзажа Алексея Попова. Художники – педагоги демонстрируют свои произведения на персональных и коллективных выставках, в выставочном зале Школы и  за её пределами. Выставки педагогов и учащихся   «Мастер   и   ученик» прошли в Центральной России и Поволжье, в Сибири и на Урале.  В рамках этого проекта ведется огромная просветительская работа, мастер-классы, пробные и открытые уроки, курсы повышения квалификации для педагогов художественных школ.
                                               Проекты.
Все 10 лет в Музейно-выставочном комплексе Школы проводится показ акварелей и рисунков выдающихся мастеров XIX – XX веков. Новые выставки здесь — всег¬да событие. Осуществляются они в сотрудничестве с крупней¬шими музеями Москвы и России. Школа участвует в государственной просветительской программе куль¬турного обмена столицы и регио¬нов. В рамках долгосрочного проекта «Ше¬девры музейных коллекций» зри¬тели знакомятся с произведениями И. Айвазоского, К. Брюллова, В. Вас¬нецова и А. Васнецова, И.Левитана, М. Врубеля, В. Сурикова, И.Шишки¬на из фондов музеев, которые до того не были известны широкой публике. Благодаря выставкам в школе Андрияки возвращаются в нашу культуру и несправедли¬во забытые художники. Так, от¬крытием стала экспозиция работ Великой княгини, дочери импера¬тора Александра III Ольги Алек¬сандровны. В школе комплектуются фонды будущего Музея акварели XVIII - XIX веков. Проводятся музыкально-художест¬венные вечера.
 Помимо всего этого, школа осуществляет ряд неожи¬данных проектов. Они привлекают всё более широкий круг зрителей и участников, приобщают к искусству не только в музейных и выста¬вочных залах, но и в самых, на пер¬вый взгляд, неожиданных для этого местах. Правительство Москвы, Де¬партамент здравоохранения и Де¬партамент культуры города Москвы поддержали идею о создании кар¬тинных галерей в детских больницах столицы. Сейчас этот проект осу¬ществляется, уже развёрнуты экс¬позиции в Морозовской и Филатовской детских больницах, детском отделении Измайловской городской больницы.
cv_54.jpgПо Арбатско-Покровской линии московского метро ежедневно по особому расписа¬нию курсирует поезд «Акварель». Это первая и единственная  в мире подземная пе¬редвижная художественная вы¬ставка. На ней представлены работы С.Н. Андрияки и учеников школы. Заместитель директора Школы по внешним связям Елена Винничек рассказывает: - «В Италии есть поезд, в котором экспонируются картины современных художников. Есть электричка Москва – Ясная Поляна, посвященная Л.Н. Толстому и оформленная иллюстрациями к его произведениям, но это наземные поезда. В метро же подобного нет. Когда создавался этот поезд, мы думали, каким он будет внешне. По желанию руководства  Московского метрополитена  - начальника  Дмитрия Гаева он был украшен изображением акварельных цветов: ромашек, хризантем, пионов, и выглядит очень нарядно. Тогда только вводились в эксплуатацию новые комфортабельные вагоны «Русич». Они были специально оборудованы для нашей экспозиции так, что похожи на настоящие выставочные залы: стены в каждом вагоне имеют свой цвет, в тон к ним подобранна обивка сидений, картины снабжены индивидуальной подсветкой».  
Неистощимы творческая энергия и фантазия мастера и его сподвиж¬ников. Желание создавать прекрас¬ное и делиться им с окружающими побуждает к новым свершениям. С.Н. Андрияка говорит: «- В жизни человека очень важным является видение окружающей его красоты. Художник должен рас¬крыть и одухотворить эту красоту. Без неё мир оскудеет. Особенно это важно сейчас, когда рационализм и плоский материализм всё больше поглощают душу человека».  Мысль о том чтобы привнести искусство в жизнь, казалось бы, бесконечно далеких от него людей, побудила к проведению по Интернету мастер-класса для заключенных в тюрьмах и колониях. «Благодаря новейшей телекоммуникационной системе, которую Федеральная служба исполнения наказаний использует для консультаций и общения осуждённых с близкими, удалось сразу в 9 российских колониях провести уникальный мастер-класс. Сначала туда были доставлены подарки от Школы: кисти, краски, бумага и все необходимое для работы. Сам урок длился 
cv_57.jpg
почти 2 часа, Сергей Андрияка показывал и рассказывал, как на чистом листе бумаги нарисовать золотое поле ржи. Результаты проекта впечатлили - люди, давно 
оторванные от природы, смогли  вслед за мастером нарисовать вполне достойные пейзажи» – сказала Е.А.  Винничек. 
                                       Академия.
Сегодня мысли С.Н. Андрияки  поглощены новым глобальным проектом – созданием Академии акварели и изящных искусств. Это новое государственное высшее учебное заведение в Москве. В ней будут обучаться студенты со всей России не только технике акварели, но и скульптуре, масляной живописи, росписи по фарфору, дизайну, ведению артбизнеса и многому другому. Учеба будет тесно связано с практической работой студентов на объектах и выполнением ими реальных заказов, они получат практические знания во всех художественных техниках. Специально для Академии на юго-западе Москвы строится красивое здание, при его закладке в фундамент было положено «Послание молодым художникам будующих столетий» подписанное мэром Москвы Ю.М. Лужковым и ректором Академии С.Н. Андриякой. Завершение строительства планируется уже в этом году.

Ольга Марьяновская
.

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Форум Joomla от Joomla веб-мастеров, ответы на вопросы знатоков
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта