english english_flag.gif
Кременчуг - старые фотографии





Забыли пароль?
Advertisement

В Москве будет установлен памятник Н.А. Алексееву. Интервью с автором памятника А.А. Бичуковым.

Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2009

В Москве будет установлен памятник  градостроителю и меценату Н.А. Алексееву. Интервью с автором памятника А.А. Бичуковым.

Улицы, площади и скверы Москвы украшает большое количество памятников: великим полководцам, деятелям науки и искусства, государственным мужам. Многие из этих памятников стали визитной карточкой столицы, приобрели знаковость.
 Автор нескольких таких памятников известный скульптор, народный художник России, действительный член и вице-президент Российской академии художеств Анатолий Андреевич Бичуков. Его творчество широко известно у нас в стране и далеко за ее пределами. Каждый, кто хоть раз бывал в Москве, знает его памятники Сергею Есенину на Тверском бульваре, «Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга»(«Святой Георгий») на Трубной площади, «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе, «Войнам внутренних войск» в Лефортово. Эти замечательные произведения скульптора уже стали неотъемлемой частью современного облика столицы. Уменьшенная копия статуи Святого Георгия с Трубной площади стала символом и призом Московского международного кинофестиваля. Вообще, не перечесть всего сделанного скульптором для любимого города. Это и памятник Сергею Есенину, установленный на могиле поэта    на Ваганьковском кладбище, и мемориальные доски: маршалам М.Е. Катукову, А.А. Новикову, И.С, Коневу, народной артистке СССР и народной любимице, певице К.И. Шульженко, основателю спортивного общества Спартак Н.П. Старостину, великой балерине Г.С.Улановой и многим другим замечательным людям. А.А. Бичуков принимал деятельное участие в создании архитектурного проекта храма в честь иконы Казанской Божьей Матери у здания МВД на Житной улице в Москве. Он же автор скульптуры Ангела-хранителя на фасаде храма. Представительский кабинет Президента России и Екатериненский зал в Московском Кремле, где наше правительство принимает самых высоких гостей, украшают произведения скульптора. Это фигуры российских императоров: Петра I, Екатерины II, Николая II и Александра II, а так же две прекрасные аллегорические статуи «Россия» и «Правосудие». В прошлом году новый памятник - «Солдату правопорядка» установили на территории МосковскогоУниверситета МВД.  Около него теперь ежегодно приносят присягу молодые защитники безопасности и правопорядка нашего отечества.
 Немало произведений работы мастера есть и во многих других городах России и зарубежом. Всегда в своем искусстве А. А. Бичуков остается верным идеалам красоты, добра, гармонии, нравственности. Можно без преувеличения сказать, что все его творчество посвящено горячо любимой им России, её истории, культуре, воинской доблести.
Анатолий Андреевич Бичуков  любезно ответил на несколько вопросов корреспондента нашего журнала, рассказал о своей работе и планах.
Корр: «Какое место занимает Москва в Вашей жизни и творчестве?»
А.Б.: «Я здесь живу с маленького возраста, работаю и кое-что делаю! Я приехал в Москву в 12 лет, сразу после войны. У меня в Москве жили родственники, они меня приютили. Я учился в Московской средней художественной школе, потом уехал в Донецк, где окончил училище по декоративно-прикладному искусству. Затем как положено три года я служил в авиации. А потом поступил в Московский государственный институт имени В.И. Сурикова. Блата у меня не было, я всего добивался сам. С тех пор важнейшие события в моём творчестве связаны с Москвой».
Корр.: «Как Вы оцениваете современный облик  Москвы?»
А.Б.: «Москва прекрасная. По сравнению с прошлым  сейчас происходит мощный прогресс. Все – и освещение, и дизайн, и архитектура – на самом современном уровне. Столица России оформляется с большим художественным вкусом и государственным масштабом.  Очень много сделал для этого Юрий Михайлович Лужков. Это большой труд. Лужков может служить примером для всех мэров, он наша гордость».
Корр.: «Что Вы планируете создать для Москвы в ближайшее время?»
А.Б.: «Я готовлю памятник губернатору Москвы Н.А.Алексееву для Таганки, эта работа уже на выходе. Алексеев был из известных московских купцов, двоюродный брат К.С.Станиславского. Он очень любил Москву. И много для неё сделал. Построил знаменитое здание Исторического музея, музыкальную школу, психиатрическую клинику, и множество других зданий. Я выиграл сложный творческий конкурс, чтобы получить право на создание образа этого замечательного человека. Также я работаю над  памятником Инженерным войскам. Недавно открыл мемориальную доску великой русской балерине Галине Улановой на высотном здании на Котельнической набережной. Помимо творческой работы, я уже несколько лет ректор Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова. Прикладываю все силы для воспитания молодых художников и сохранения замечательных традиций русского изобразительного искусства».
О.В.Марьяновская

 
< Пред.   След. >
 

В сентябре 2017 в Государственном музее-культурном центре "Интеграция" ул.Тверская 14 состоялась выставка "Посвящение мастеру". Ольга Марьяновсая - организатор и участница выставки, приуроченной к 100-летию учителя, выдающегося скульптора  - народного художника СССР, академика Владимира Ефимовича Цигаля.

_2017.jpg

 
Ольга Марьяновская

         

 

 

 

29 марта 2010 года Ольга Марьяновская  награждена Дипломом Российской Академии художеств.

 
    lorh.jpg

 

 

 

 

В октябре 2009 года на территории Всероссийскогго научно исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха 

Продолжение...
 
magazin.jpg
Журнал Департамента культуры г. Москвы "Человек Культура Город" опубликовал заметку об Ольге Марьяновской. Июль-август 2009г 
Продолжение...
 
 
скульптор Ольга Марьяновская © 2018
Главная | Ссылки | Галерея - Скульптура | Карта сайта | Обмен ссылками | Новости справа | Контакты | Инструкции | Lee
Лавка жизни - Бады, гомеопатия, травы все натуральное
На главную Контакт Расширенный поиск Карта сайта